В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказали, в каких регионах нашей страны выращивают больше всего картофеля, сколько его производят на душу населения и как много «национального» продукта потребляет среднестатистический белорус.


Фото: pixabay (иллюстративное)

В Беларуси почти половина всех площадей, которые отечественные хозяйства выделяют под картофель, приходится на две области – Минскую и Брестскую. Об этом рассказала замначальника главного управления растениеводства – начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.

По ее словам, за последние 5 лет в нашей стране производство картофеля выросло практически в 1,5 раза – с 360 до 530 килограммов на душу населения. В то же время уровень потребления сохраняется в пределах 160-165 килограммов на одного белоруса в год.

Таким образом, Беларусь имеет возможность экспортировать значительные объемы картофеля за рубеж – специалист Минсельхозпрода отметила, что отечественный овощ поставляется в такие страны, как Россия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Сербия, Молдова, Черногория и т.д.