Фарш — главный ингредиент для котлет, фрикаделек, тефтелей, пельменей... По факту, это измельченное сырое свиное, говяжье, баранье или куриное мясо, однако в него могут входить и другие продукты. Состав часто зависит от того, насколько далеко зашли производители в своих экспериментах, чтобы снизить стоимость продукта. Как же выбрать идеальный, качественный и свежий фарш, чтобы не испортить свое блюдо?
В идеале в фарше должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Кроме того, на хорошее качество продукта указывает:
- однородность;
- отсутствие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок;
- цвет;
- нормальный запах;
- размер кусочков (не более 2–3 мм).
Кстати, полезными для здоровья считают фарши из свежего нежирного мяса: индейки, говядины, кролика.
Обращайте внимание на цвет фарша
Правильный цвет полуфабриката — от светло-розового до темно-красного. Яркие оттенки указывают на то, что там больше говядины, более бледные — на преобладание свинины. Однако фарш осветляет и наличие жира.
Свежий фарш имеет ровный цвет. Важно, чтобы цвет продукта был без темных, серых, зеленоватых пятен. Они говорят об испорченности.