Несмотря на вроде бы универсальную пользу арбуза, некоторым людям все же стоит проявлять осторожность при его употреблении, предупреждает врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко:


Фото: pixabay  (иллюстративное)

— В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с почками и отеками: у полосатой ягоды есть выраженный мочегонный эффект. Кроме того, арбуз содержит большое количество сахаров, поэтому пациентам с диабетом и ожирением тоже не стоит увлекаться этим лакомством. Есть противопоказания и для людей с заболеваниями органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, банальное расстройство желудка, колит, заболевания поджелудочной железы). Не рекомендуют арбуз детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100–150 г сладкой сочной мякоти в день.

Также необходимо обратить внимание на то, что безусловный вред может нанести употребление в пищу недозрелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Именно это является основной причиной, по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, желтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесет пользы никому. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только во время их естественного созревания — в конце лета.