Некоторый алкоголь медики считают не слишком разрушительным для здоровья, но лишь если соблюдать умеренность.

Фото носит иллюстративный характер Фото носит иллюстративный характер

Многие любители спиртных напитков шутят, что "алкоголь полезен в малых дозах в любых количествах". Шутки шутками, но есть спиртные напитки, потребление которых лучше ограничить, если не отказаться от них вообще.

Журналисты aif.ru с помощью врача-гепатолога, доктора медицинских наук, профессора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и ведущего научного сотрудника МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексея Буеверова составили рейтинг спиртного по степени вредности.

Главное противопоказание связано с тем, что алкоголь может повышать риск развития злокачественных опухолей.

Хотя также известно, что дозы менее 30 граммов этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой.

Доказано также, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое состояние). Есть и другие позитивные данные, и почти все они связаны с вином.

И оказывается, что с медицинской точки зрения полный запрет алкоголя здоровым людям можно признать нецелесообразным. Но вопрос – в умеренности доз и частоте употребления.

Сухие вина

Начнем с наименее вредных алкогольных напитков. Главное достоинство сухих вин – очень маленькое содержание сахара.

Красное вино, по утверждению специалиста, имеет наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется большим количеством содержащихся полифенолов, особенно ресвератрола.

В сухих белых винах таких веществ на порядок меньше, но, в целом, они тоже полезны. В полусухих винах сахаров несколько больше, и поэтому они будут более вредны.

Пиво

Слабая сторона пенного напитка – большое количество сахаров. Среди плюсов: аминокислоты, минералы, витамины и полифенолы. Самый активный компонент пива – ксантохумол.

Защитный эффект пива меньше, чем у сухого вина.

А в 2016 году появилось исследование, что потребление не более одной порции в день женщинами и не более двух – мужчинами не только безопасно, но и способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Крепкий алкоголь

Речь о напитках крепостью 40 градусов и выше. В целом они более вредны, так как этанол, которого в них значительно больше, является канцерогеном. Кроме того, при употреблении крепкого алкоголя сложнее остановиться, и он чаще вызывает развитие зависимости.

Крайне нежелательно запивать крепкие напитки соком или сладкой газировкой. Такое сочетание делает сорокаградусный алкоголь еще более вредным, в том числе способствует развитию цирроза печени и даже рака.

К тому же, газировки ускоряют всасывание алкоголя, человек быстрее пьянеет и теряет контроль над собой.

Сладкие алкогольные напитки

Наиболее вредны полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин и коктейли. Все из-за большого количества сахара, который в сочетании с этанолом особенно сильно бьет по печени.

Проблема усугубляется тем, что самый вредный алкоголь более популярен в силу дешевизны, а еще его проще пить.

Ну а мы напоминаем главное: чрезмерное употребление спиртных напитков (любых!) вредит здоровью.