Ученые отметили, что вероятность достижения здорового старения у людей при соблюдении рекомендаций была на 84% выше.

Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

Соблюдение принципов здорового питания в 40-летнем возрасте способствует сохранению здоровья и качества жизни до 70 лет. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты исследования Американского общества питания.

Изыскание, проведенное на 106 тыс. добровольцев в течение 30 лет, выявило, что лишь 9,2% участников достигли 70-летнего возраста, сохраняя хорошее физическое и психическое благополучие.

Наибольшая связь с крепким здоровьем в пожилом возрасте была обнаружена у тех, кто придерживался диеты по системе AHEI (Alternate Healthy Eating Index), активно потребляя овощи, фрукты, цельные зерна и ограничивал сладкие напитки, красное мясо и трансжиры.

Ученые отметили, что вероятность достижения здорового старения у людей с высоким индексом AHEI была на 84% выше.

Кроме того, высокие баллы по эмпирическому диетическому индексу гиперинсулинемии (EDIH) на 78% увеличивали шансы на старение без хронических заболеваний .

Исследователи отметили эффективность средиземноморской диеты, здоровой растительной диеты и диеты планетарного здоровья в поддержании хорошего самочувствия и профилактике метаболических заболеваний.