Фото носит иллюстративный характер Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси в 2024 году уже зафиксировано четыре случая ботулизма, сообщил на пресс-конференции врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Что такое ботулизм?

«Ботулизм является пищевым отравлением, которое поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью это заболевание может привести к летальному исходу», — пояснил специалист.

По словам Горенюка, ежегодно в Беларуси регистрируются случаи заболевания ботулизмом, обычно связанные с употреблением продукции домашнего приготовления. Число пострадавших варьируется от 16 до 24 человек в год.

Причины заболеваний

«За истекший период 2024 года зафиксировано четыре случая. Анализ показал, что на первом месте среди причин заболевания стоит употребление рыбы и рыбной продукции домашнего приготовления. На втором месте — овощные и мясные консервы, а на третьем — консервированные грибы», — отметил Горенюк.

Как избежать ботулизма?

Для предотвращения заболевания необходимо избегать приобретения продукции домашнего консервирования у случайных лиц. Также следует остерегаться употребления консервированных продуктов с признаками порчи и гнили и придерживаться общепринятых технологий приготовления пищи.

«Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы из вздувшихся банок», — добавил медик.

Перед употреблением консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20—25 минут — за это время токсин ботулизма разлагается.