Фото из открытых источников (иллюстрация) Фото из открытых источников (иллюстрация)

Здоровье Mail попросил врача-онколога, онкохирурга «СМ-Клиника» Михаила Пильха рассказать об этом тяжелом заболевании и о самых стойких мифах, которые сформировались вокруг него.

Миф 1: «Я не курю, поэтому рак легких мне не грозит»

К сожалению, это миф. Существует такая патология, как рак легкого у некурящих. Не так давно был раскрыт механизм ее возникновения.

Болезнь возникает на фоне длительного воспалительного процесса, чаще у жителей больших городов, которые дышат воздухом с мелкодисперсной смесью различных частиц (угольная пыль, выбросы производств, различные технические продукты).

У таких людей, действительно, может развиться рак легкого, даже если они не курят. Но у курильщиков эта болезнь, конечно же, встречается гораздо чаще.

Миф 2: «Регулярно делаю флюорографию, этого достаточно для профилактики»

Флюорография изначально была придумана для выявления периферических форм туберкулеза легких в начале XX века. Для выявления злокачественных новообразований легких этот метод недостаточно точный и недостаточно специфичный, хотя в ряде случаев он тоже может показать наличие крупной опухоли.

Современные методы диагностики (КТ с контрастированием и без) обладает гораздо более высокой точностью, но тоже не 100%. В ряде случаев приходится прибегать к уточняющим методикам диагностики — таким, как ПЭТ/КТ.

Как часто проверяться и какие методы обследования вам нужны, решает лечащий врач. При выявлении осложненного онкологического анамнеза нужна консультация медицинского генетика (если выявлены мутации в генах).

А дальше становится понятно, какие обследования необходимы:

  • либо стандартная рентгенография грудной клетки в 2 проекциях раз в год;
  • либо более сложная уточняющая диагностика: анализ на онкомаркеры, компьютерная томография, либо совсем сложные методы диагностики (иногда даже ПЭТ/КТ).

Если человек работает на «вредном» производстве (шахта, горячий цех литейного производства, автомобильный завод и т.д.), ему обязательно требуется углубленное обследование.

Миф 3: «У меня нет кашля, одышки, ничего не болит, никакой подозрительной мокроты, поэтому я здоров»

Эти жалобы возникают при осложненных формах злокачественных опухолей легкого, когда опухоль перекрывает просвет бронхов, разрушает сосуды или прорастает в соседние структуры.

Надо помнить, что любая опухоль обязательно проходит начальную, латентную стадию, когда симптомов нет и быть не может.

Чтобы выявить опухоль на этой ранней стадии, и придуманы профилактические обследования, потому что максимальный эффект лечения достигается на самых начальных этапах болезни — когда опухоль только начала расти.

Миф 4: «Я курю вейпы, они безопасны»

У курильщиков крайне высок риск развития рака легкого (и, кстати, гортани). Особенно, если человек курит больше 10 лет и по пачке в день. Чем дольше курит и чем больше сигарет выкуривает, тем риск выше.

Причем это касается не только классических сигарет, но вейпов и других разновидностей «электронок». И вейпы в этом плане отнюдь не менее вредны, а может, даже более — многие из них содержат вкусовые и ароматические добавки, вызывающие дополнительное привыкание. Кроме того, эти добавки способствуют развитию аллергических реакций вплоть до бронхиальной астмы.

Если человек курит сигареты, вейпы или кальяны, то лучшим решением будет бросить эту вредную привычку. Также ему необходимо регулярно проходить углубленные обследования, даже если с момента прекращения курения прошло несколько лет.

Миф 5: «У родственников не было этого рака, значит мне не надо волноваться»

Сомнительное утверждение. Если мы имеем в виду жителей больших городов, то у них риск возникновения рака (не только легкого) гораздо выше, чем у жителей сельских районов — слишком много внешних факторов риска.

И это без всякой семейной истории рака, а просто потому что мы дышим грязным воздухом, едим ультрапереработанные продукты.

Помимо этого, быть уверенным, что у родственников не было рака, тоже нельзя — вы просто можете об этом не знать.

Лучше обратиться к терапевту или онкологу, определить свои индивидуальные риски, и вовремя выполнять рекомендованные обследования и чекапы.