Новый доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывает тревогу. Миллионы людей во всем мире ежегодно умирают (около 2,5 миллионов) от таких заболеваний, как ВИЧ, вирусный гепатит и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Один из видов ИППП - сифилис - быстро распространяется. В 2022 году число новых случаев заболевания резко возросло, особенно в Северной и Южной Америке и Африке. Это вызывает особую обеспокоенность, поскольку, согласно отчету, сифилис можно вылечить.

Но ВОЗ считает, что у нас есть инструменты для борьбы с этими заболеваниями к 2030 году. Но есть одна загвоздка: странам необходимо активизировать свои усилия.

"Рост заболеваемости сифилисом вызывает серьезную обеспокоенность", - заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. "К счастью, достигнут значительный прогресс по ряду других направлений, включая ускорение доступа к важнейшим средствам здравоохранения, включая диагностику и лечение. У нас есть инструменты, необходимые для того, чтобы покончить с этими эпидемиями как с угрозой общественному здравоохранению к 2030 году, но сейчас нам необходимо обеспечить, чтобы в условиях все более сложного мира страны делали все возможное для достижения амбициозных целей, которые они перед собой ставят"..

Вот более подробный обзор проблем:

ИППП: Четыре распространенных ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз) быстро распространяются, вызывая более 1 миллиона новых инфекций ежедневно. К счастью, это поддается лечению.

Сифилис: Рост числа случаев сифилиса частично связан со сбоями, вызванными пандемией COVID-19. Также существует обеспокоенность по поводу штаммов гонореи, которые устойчивы к большинству лекарств.

Вирусный гепатит: Число новых случаев заражения гепатитами В и С остается высоким, несмотря на доступность лечения. Смертность от вирусного гепатита также растет.

ВИЧ: Хотя число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией несколько снижается, прогресс идет медленно. В наибольшей степени страдают определенные группы высокого риска, и смертность, связанная с ВИЧ, остается значительной, причем удручающее число случаев приходится на детей.