Полноценное питание имеет решающее значение для общего роста организма, укрепления иммунитета и получения питательных веществ, необходимых для поддержания оптимального здоровья, однако многие люди не получают достаточного количества важных витаминов и минералов из продуктов питания и напитков. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) и Глобального альянса за улучшение питания (GAIN), более половины населения Земного шара потребляет недостаточное количество нескольких микроэлементов, необходимых для здоровья, включая кальций, железо и витамины С и Е.). 

Это первое исследование, в котором представлены глобальные оценки недостаточного потребления 15 микроэлементов, имеющих решающее значение для здоровья человека. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Global Health 29 августа.

"Наше исследование - большой шаг вперед", - сказал соавтор исследования Крис Фри, профессор-исследователь Калифорнийского университета. - Не только потому, что это первое исследование, позволяющее оценить недостаточное потребление питательных микроэлементов 34 возрастными группами почти в каждой стране, но и потому, что оно делает эти методы и результаты легко доступными для исследователей и практиков".

Исследователи использовали данные из Глобальной базы данных о рационе питания, Всемирного банка и обзоров отзывов о рационе питания в 31 стране, чтобы сравнить потребности в питании с потреблением питательных веществ населением 185 стран. (Они разместили эти данные, а также код для анализа в свободном доступе). Они разделили население на мужчин и женщин, принадлежащих к 17 возрастным группам: от нуля до 80 лет в течение пяти лет, а также к группе старше 80 лет. В ходе обследования были изучены пятнадцать витаминов и минералов: кальций, йод, железо, рибофлавин, фолиевая кислота, цинк, магний, селен, тиамин, ниацин, а также витамины А, В6, В12, С и Е.

Исследование выявило значительную недостаточность потребления почти всех оцениваемых микроэлементов, за исключением витаминизации как потенциального источника дополнительных питательных веществ. Особенно распространено недостаточное потребление йода (68% населения земного шара), витамина Е (67%), кальция (66%) и железа (65%). Более половины людей потребляли недостаточное количество рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов С и В6. Потребление ниацина было наиболее близким к достаточному: 22% населения земного шара потребляли его в недостаточных количествах, за ними следовали тиамин (30%) и селен (37%).