Представьте себе группу молодых людей, собравшихся в живописном кампусе колледжа в Новой Англии, в Соединенных Штатах, северным летом 1956 года.

Это небольшая обычная компания. Но мужчины собрались здесь не для того, чтобы разводить костры и совершать походы на природу по окрестным горам и лесам. Вместо этого эти первопроходцы собираются отправиться в экспериментальное путешествие, которое вызовет бесчисленные дискуссии на десятилетия вперед и изменит не только развитие технологий, но и развитие человечества.

Добро пожаловать на конференцию в Дартмуте – на родине искусственного интеллекта (ИИ), каким мы его знаем сегодня.

То, что произошло здесь, в конечном счете привело к появлению ChatGPT и многих других видов искусственного интеллекта, которые теперь помогают нам диагностировать болезни, выявлять мошенничество, составлять плейлисты и писать статьи (ну, не эту). Но это также создало бы некоторые из многих проблем, которые до сих пор пытаются решить в этой области. Возможно, оглядываясь назад, мы сможем найти лучший способ двигаться вперед.

Лето, которое изменило все

В середине 1950-х рок-н-ролл стремительно завоевывал мир. "Отель разбитых сердец" Элвиса возглавлял чарты, и подростки начали приобщаться к бунтарскому наследию Джеймса Дина.

Но в 1956 году в тихом уголке Нью-Гэмпшира произошла революция иного рода.

Летний исследовательский проект по искусственному интеллекту в Дартмуте, который часто называют Дартмутской конференцией, стартовал 18 июня и продолжался около восьми недель. Это было детище четырех американских ученых–компьютерщиков – Джона Маккарти, Марвина Мински, Натаниэля Рочестера и Клода Шеннона - и объединило в то время одни из самых ярких умов в области компьютерных наук, математики и когнитивной психологии.

Эти ученые вместе с некоторыми из 47 приглашенных ими сотрудников поставили перед собой амбициозную цель: создать интеллектуальные машины.

Как сформулировал Маккарти в предложении по проведению конференции, они стремились выяснить, “как заставить машины использовать язык, формировать абстракции и концепции, решать проблемы, которые в настоящее время решаются людьми”.

Рождение области – и проблемное название

Дартмутская конференция не просто ввела в обиход термин “искусственный интеллект”; она объединила целую область исследований. Это похоже на мифический "Большой взрыв" искусственного интеллекта – все, что мы знаем о машинном обучении, нейронных сетях и глубинном обучении, берет свое начало с того лета в Нью-Гэмпшире.

Но наследие того лета непростое.

Искусственный интеллект как название победил другие, предложенные или использовавшиеся в то время. Шеннон предпочел термин “автоматные исследования”, в то время как два других участника конференции (и будущие создатели первой программы искусственного интеллекта), Аллен Ньюэлл и Герберт Саймон, еще несколько лет продолжали использовать термин “комплексная обработка информации”.

Но вот в чем дело: остановившись на ИИ, как бы мы ни старались, сегодня мы, похоже, не можем отказаться от сравнения ИИ с человеческим интеллектом.

Это сравнение является одновременно и благословением, и проклятием.

С одной стороны, это побуждает нас создавать системы ИИ, которые могут соответствовать или превосходить возможности человека в решении конкретных задач. Мы радуемся, когда ИИ превосходит людей в таких играх, как шахматы или Го, или когда он может обнаруживать рак на медицинских изображениях с большей точностью, чем врачи-люди.

С другой стороны, это постоянное сравнение приводит к ошибочным представлениям.

Когда компьютер превосходит человека в игре Go, легко прийти к выводу, что машины теперь умнее нас во всех аспектах – или что мы, по крайней мере, находимся на пути к созданию такого интеллекта. Но AlphaGo не ближе к написанию стихов, чем калькулятор.

И когда большая языковая модель звучит по-человечески, мы начинаем сомневаться, обладает ли она разумом.

Но в ChatGPT не больше жизни, чем в манекене говорящего чревовещателя.

Ловушка излишней самоуверенности

Ученые, участвовавшие в конференции в Дартмуте, были невероятно оптимистичны в отношении будущего искусственного интеллекта. Они были убеждены, что смогут решить проблему машинного интеллекта за одно лето.

Эта чрезмерная самоуверенность была постоянной темой при разработке ИИ и привела к нескольким циклам ажиотажа и разочарований.

В 1965 году Саймон заявил, что “через 20 лет машины будут способны выполнять любую работу, с которой справится человек”. В 1967 году Мински предсказал, что “в течение жизни одного поколения [...] проблема создания ”искусственного интеллекта" будет в значительной степени решена".

Популярный футуролог Рэй Курцвейл предсказывает, что это произойдет всего через пять лет: “Мы еще не совсем достигли этого, но мы будем там, и к 2029 году это будет соответствовать требованиям любого человека”.

Переосмысление нашего мышления: новые уроки из Дартмута

Итак, как исследователи и пользователи искусственного интеллекта, правительства, работодатели и широкая общественность могут двигаться вперед более сбалансированным образом?

Ключевым шагом является понимание различий и полезности компьютерных систем. Вместо того чтобы сосредотачиваться на гонке за “искусственным интеллектом общего назначения”, мы можем сосредоточиться на уникальных преимуществах созданных нами систем – например, на огромном творческом потенциале графических моделей.

Также важно переключить внимание с автоматизации на расширение. Вместо того чтобы противопоставлять людей машинам, давайте сосредоточимся на том, как ИИ может помочь и расширить возможности человека.

Давайте также уделим особое внимание этическим соображениям. Участники конференции в Дартмуте не уделяли много времени обсуждению этических аспектов ИИ. Сегодня мы знаем больше и должны работать лучше.

Мы также должны переориентировать направления исследований. Давайте сосредоточимся на исследованиях интерпретируемости и надежности ИИ, междисциплинарных исследованиях ИИ и изучении новых парадигм интеллекта, которые не основаны на человеческом познании.

Наконец, мы должны управлять нашими ожиданиями в отношении ИИ. Конечно, мы можем быть в восторге от его потенциала. Но у нас также должны быть реалистичные ожидания, чтобы избежать разочарований прошлого.

Оглядываясь на тот летний лагерь 68-летней давности, мы можем отметить дальновидность и амбиции участников Дартмутской конференции. Их работа заложила основу для революции в области искусственного интеллекта, которую мы переживаем сегодня.

Изменив наш подход к ИИ, сделав акцент на полезности, расширении, этике и реалистичных ожиданиях, мы сможем почтить наследие Дартмута и наметить более сбалансированный и выгодный курс развития ИИ в будущем.

В конце концов, настоящий интеллект заключается не только в создании интеллектуальных машин, но и в том, насколько разумно мы решаем их использовать и развивать.The Conversation

Сандра Питер, директор Sydney Executive Plus, Университет Сиднея

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.

(За исключением заголовка, этот материал не редактировался сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).