Британская служба по надзору за качеством пищевых продуктов применила дополнительные меры контроля ко всему импорту специй из Индии, сообщило агентство в среду, став первой, кто усилил проверку всех индийских специй после того, как обвинения в загрязнении двух брендов вызвали обеспокоенность у мировых регулирующих органов в области пищевых продуктов.

В прошлом месяце Гонконг приостановил продажи трех смесей специй производства MDH и одной - Everest, заявив, что в них содержится высокий уровень пестицида окиси этилена, вызывающего рак.

Сингапур также отозвал продукцию Everest mix, а Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Индия и Австралия заявили, что изучают проблемы, связанные с этими двумя брендами.

MDH и Everest - два самых популярных бренда Индии - заявили, что их продукция безопасна для употребления.

Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) заявило, что в связи с самыми жесткими мерами пресечения, касающимися всех индийских специй, оно "применило дополнительные меры контроля за остатками пестицидов в специях из Индии, которые включают окись этилена".

Агентство не уточнило, какие именно шаги оно предпринимает.

"Использование окиси этилена здесь запрещено, и для трав и специй установлены максимальные уровни остаточного содержания", - сказал Джеймс Купер, заместитель директора по продовольственной политике FSA, в заявлении для Reuters.

Индийский совет по специям, который регулирует экспорт, не сразу ответил на запрос о комментариях. Индия является крупнейшим экспортером, потребителем и производителем специй в мире.

Согласно данным веб-сайта Observatory of Economic Complexity, в 2022 году Британия импортировала специй на сумму 128 миллионов долларов, а Индия - почти на 23 миллиона долларов.

MDH и Everest экспортируют свою продукцию во многие регионы, включая США, Европу, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Австралию.

Индийские регулирующие органы также провели тестирование всех продуктов spice и проверили образцы продукции MDH и Everest, хотя пока никаких результатов обнародовано не было.

Согласно анализу данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, проведенному агентством Reuters, с 2021 года в среднем 14,5% поставок в США были отклонены из-за наличия бактерий сальмонеллы.

В среду Канадское агентство по контролю за продуктами питания сообщило агентству Reuters в заявлении, что оно осведомлено о проблемах, связанных с продуктами MDH и Everest, и "продолжает следить за ситуацией".

"Основываясь на текущей информации, у нас нет доказательств того, что поднятые проблемы влияют на продукты, которые в настоящее время представлены на канадском рынке", - говорится в сообщении.

(За исключением заголовка, этот материал не был отредактирован сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).