Бангладеш вошел в штопор после того, как по всей стране вспыхнули протесты против квотирования рабочих мест. После волнений шейх Хасина подала в отставку с поста премьер-министра Бангладеш и покинула страну.

В эксклюзивном интервью сын бывшего премьер-министра Саджиб Вазед рассказал информационному агентству IANS, что протесты вышли из-под контроля, поскольку некоторые группы продолжали подстрекать демонстрантов, и он подозревает в причастности к этому пакистанской разведки или западных группировок.

В: Что вы думаете о текущей ситуации в Бангладеш?

О: Наше правительство отменило квоту два-три года назад, но семьи борцов за свободу обратились в суд. Вот почему начались протесты. Изначально это был незначительный протест, но, я думаю, западные группы все время подстрекали к нему. Мы хотели мирного урегулирования. Мы хотели, чтобы судебный комитет решил проблему и провел расследование, и мы отстранили сотрудников полиции.

Но, я думаю, была какая-то группа, которая продолжала подстрекать протестующих. В конечном счете, протесты переросли в насилие, и это стало вопросом безопасности моей матери. Они шли маршем к резиденции премьер-министра. Моя мать не захотела покидать страну даже в последнюю минуту. Она отправилась на военно-воздушную базу и сказала своей сестре, что не хочет уезжать. Но я поговорил с ней и убедил ее уехать. Я сказал ей: "Уезжай, потому что они убьют тебя". Итак, такова ситуация в Бангладеш. Эта ситуация была обострена намеренно. Прежде всего, для протестов не было причин, поскольку это не было решением нашего правительства. Это было решение судов. Наше правительство обжаловало решение судов.

Вначале акция протеста была мирной, но в ночь на 15 июля кто-то начал маршировать у университета Дакки, скандируя "Мы - разакары". Они начали говорить, что моя мать называла студентов "разакарами", но она этого не говорила.

Студенты разозлились и начали протестовать, и полиция применила чрезмерную силу, чтобы остановить их. Наше правительство немедленно отстранило от работы этих полицейских. Наше правительство сформировало судебную группу для расследования. Но весь инцидент был спланирован таким образом, чтобы спровоцировать скандал. Протест усилился, и они потребовали отставки премьер-министра. У многих протестующих было огнестрельное оружие. Они нападали с оружием на полицейские участки. Откуда у них оружие?

Вопрос: Судя по сообщениям, все, что происходит в Бангладеш, происходит по вине США, Китая и Пакистана. Ты согласен?

О: Я не думаю, что Китай причастен к этому, поскольку он никогда не вмешивался в наши внутренние дела. Мы дружили со всеми странами. С Китаем и Индией у нас были хорошие отношения. Мы считаем Индию нашим лучшим другом. У США также были хорошие отношения, но Пакистан (ISI) всегда был против независимости Бангладеш. Мы боролись за независимость от них. Поэтому я подозреваю, что ISI участвовала в разжигании протестов.

В: Правда ли, что командующий сухопутными войсками предъявил шейху Хасине ультиматум покинуть страну в течение 45 минут?

О: Это неправда. Они встретились, и я был там со своей матерью до и после встречи. Главнокомандующий сухопутными войсками не выдвигал ультиматума. Моя мать приказала полиции и военным не убивать протестующих. Когда они начали демонстрацию, военные забаррикадировали Дакку. Итак, во время марша протестующих военные увезли мою мать в безопасное место. Таким образом, эти обвинения абсолютно ложны.

Вопрос: Шейх Хасина выступала с речью перед нацией, и в середине ее ей пришлось прерваться, так как протестующие направились к ее резиденции. Что вы хотите сказать по этому поводу?

О: Нет, она планировала подать в отставку. Она сказала мне, что больше не хочет кровопролития. Она подаст в отставку, выступит с заявлением и организует мирную передачу власти в соответствии с Конституцией. Но, к сожалению, протестующие объявили о своем шествии к резиденции премьер-министра. У нее не было времени выступить с заявлением или речью.

Вопрос: Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус будет главой временного правительства. Как вы прокомментируете это?

О: К сожалению, вся ситуация противоречит Конституции. В Конституции нет положения о временном правительстве. На самом деле, наш Верховный суд постановил, что в любой неконституционной ситуации необходимо принимать меры, но вы не можете выполнить все требования протестующих. Это должно происходить в рамках Конституции. Однако это не имеет значения, поскольку в настоящее время в стране нет закона и порядка. Беспорядки, мародерство и вандализм продолжаются по всему городу. В Дакке немного безопасности, поскольку там дислоцируются военные. Но за пределами Дакки, если вы посмотрите на социальные сети, царит полная анархия. Там нет полиции и нет закона и порядка. Я жду, чтобы увидеть, как временное правительство собирается контролировать это, потому что временное правительство не может навести закон и порядок. Тогда Бангладеш станет Афганистаном.

В: Мухаммад Юнус сказал, что это второй день освобождения Бангладеш, первый был в 1971 году. Ваши комментарии?

О: Он говорит об освобождении от кого? Беспорядки? Вандализм или анархия? Это свобода для Бангладеш? Если, по его мнению, Бангладеш хочет именно такой свободы, то все в порядке. Удачи им. Люди гибнут. В стране нет закона и порядка. Происходит мародерство. Грабят всех. Это и есть свобода!

В: Юнус утверждает, что студенты получат работу, так как они не получали ее из-за бронирования.

О: Что ж, прекрасно, пусть он займется этим. Пусть докажет это. Скоро мы увидим результаты.

В: Каково будущее Бангладеш сейчас?

О: Ну, сегодня Бангладеш выглядит как Сирия или Афганистан. Там нет закона и порядка. После этого все зависит от правительства господина Юнуса, если оно считает, что может контролировать ситуацию. Может быть, у нас снова будет демократия. Если они не смогут, то Бангладеш станет такой же, как Афганистан.

В: Вернется ли шейх Хасина в Бангладеш?

О: Она вернется, потому что моя мама любит Бангладеш. Это ее страна, и она обязательно вернется, когда ситуация будет под контролем.

В: Каково ваше послание через нашу платформу?

О: Я хочу видеть демократический Бангладеш в ближайшее время. Я хочу, чтобы Индия использовала свои полномочия для обеспечения свободных и справедливых выборов в Бангладеш.

В: Как вы относитесь к убийствам представителей меньшинств в Бангладеш?

О: Наше правительство хочет обеспечить безопасность меньшинств Бангладеш, поскольку мы считаем, что они также являются нашими избирателями. НПБ должна покинуть Джамаат-и-Ислами. Они должны признать, что у нас в Бангладеш есть меньшинства. Если они не смогут с этим смириться и если они придут к власти, меньшинства в Бангладеш никогда не будут в безопасности.

Вопрос: Почему протесты не прекратились после решения Верховного суда?

О: Именно это я и имею в виду. Я уверен, что кто-то все это провоцирует, даже после решения Верховного суда они не остановились. Несмотря на все усилия по контролю над ситуацией в Бангладеш, они хотели отставки моей матери. Это означает, что это было спланировано заранее.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)