Французский альпинист Бенджамин Ведринес, совершивший самое быстрое в истории восхождение на К2, считал каждую секунду, но говорит, что не считает своим именем растущее число рекордов.
"Меня интересуют не сами рекорды, а те связи, которые я создаю с определенными горами, особенно в случае с К2", - сказал AFP 32-летний спортсмен.
"Это очаровало меня с того момента, как я впервые увидел это".
В воскресенье, 28 июля, Ведринес поднялся на вторую по высоте гору в мире - высоту 8 611 метров (28 251 фут) на границе Пакистана и Китая - за 10 часов 59 минут и 59 секунд.
Это восхождение более чем наполовину превзошло предыдущий рекорд по восхождению на К2 без использования кислорода в баллонах, установленный его коллегой французом Бенуа Шаму за 23 часа в 1986 году.
Выдающийся подвиг на "Дикой горе" был совершен ровно через два года после того, как Ведринеш был вынужден прервать свою первую попытку, поскольку из-за большой высоты его мозг был лишен кислорода всего в 200 метрах от вершины.
В то время как его пластинка попала в заголовки газет по всему миру благодаря своей скорости, для Ведринеса она примечательна по противоположной причине - потому что создавалась очень долго.
"Я хотел приехать туда по-настоящему готовым, подготовленным телом и душой", - сказал он. "Я обращаю внимание на то, чтобы делать все хорошо, на то, чтобы создавать их. Это проекты, которые требуют времени".
"Действуй медленно, чтобы действовать быстро"
Ведриньш считается одним из выдающихся альпинистов Франции и в 2022 году установил рекорд скорости, поднявшись на Броуд-пик в Пакистане - 12-ю по высоте гору в мире - перед спуском на параплане.
На родине, во французских Альпах, он также побил множество рекордов.
Он использует "альпийский стиль" скалолазания, который основан на минимальном использовании громоздких веревок в пользу быстрого подъема по склонам.
Но без кислородных баллонов, которые могли бы противостоять разреженной атмосфере, он столкнулся с парадоксом на К2 - необходимостью двигаться быстро, в одной из самых суровых сред в мире, с минимальными усилиями.
"Чтобы двигаться быстро, нужно знать, как двигаться медленно", - шутит он. "Это небольшое противоречие, которое нам приходится преодолевать".
Что еще хуже, плохая погода на горе помешала его попыткам акклиматизироваться.
"Во время этой экспедиции мне пришлось столкнуться со многими непредвиденными событиями", - сказал он.
"Я знал, как быть настойчивым. Я знал, как быть решительным, терпеливым и, прежде всего, скромным, потому что эта гора К2 требует большого смирения".
Хотя непальский Эверест примерно на 240 метров выше, чем К2, пакистанский пик, на который впервые поднялись в 1954 году, считается более сложным для восхождения.
Элитные альпинисты часто говорят об особой связи с этой горой, несмотря на ее роковую репутацию.
Исторически примерно каждая четвертая попытка восхождения заканчивалась смертью.
В последние годы число погибших сократилось, но два японских альпиниста, также пытавшихся подняться на К2 "альпийским стилем", упали за день до восхождения Ведринеса, и их неподвижные тела были обнаружены вертолетом.
Спасение было признано невозможным.
"К2 приняла меня"
Временами Ведринес поднимался в одиночку, а также с рекордной скоростью.
"Мне пришлось проложить небольшую тропинку в снегу, и там царила немного мистическая атмосфера, характерная для K2", - сказал он.
Ведрины покинули передовой базовый лагерь K2 на высоте 5350 метров сразу после полуночи и преодолели 3261 метр до вершины до обеда следующего дня.
После своего спуска он выступил перед AFP неделю спустя, в воскресенье, в курортном городке Скарду - воротах в северный Пакистан, где находятся пять из 14 гор мира высотой более 8000 метров.
"Я очень благодарен, что гора К2 наконец-то приняла меня в этом году", - сказал Ведринес.
"Это была не форма мести, а форма примирения".
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)