Ничто не оправдывает коллективного наказания Израилем жителей Газы, которые терпят "невообразимые" страдания, заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш агентству AFP в понедельник.
Гутерриш обрушился с критикой на то, как Израиль ведет войну на опустошенной палестинской территории, которая продолжается уже почти второй год, в то время как ООН готовится принять мировых лидеров, начиная со следующей недели.
"Это невообразимо, уровень страданий в Газе, количество смертей и разрушений не имеют аналогов во всем, чему я был свидетелем с тех пор, как стал генеральным секретарем", - сказал Гутерриш, который возглавляет международную организацию с 2017 года.
"Мы все осуждаем террористические атаки, совершенные ХАМАСОМ, а также захват заложников, что является абсолютным нарушением международного гуманитарного права", - сказал он.
"Но правда в том, что ничто не оправдывает коллективного наказания палестинского народа, и именно это мы драматически наблюдаем в Газе", - добавил он, осуждая широкомасштабную резню и голод, охватившие Газу.
7 октября боевики ХАМАС проникли из сектора Газа на юг Израиля, развязав беспрецедентное насилие, в результате которого, по данным AFP, погибли 1205 человек, в основном гражданские лица, включая заложников, погибших в плену.
В ответ Израиль пообещал уничтожить ХАМАС, находящийся у власти в Газе с 2007 года, и его наземное и воздушное наступление, по данным министерства здравоохранения правительства ХАМАСА, унесло жизни 41 226 человек.
Более 200 гуманитарных работников, в основном сотрудников ООН, также были убиты.
"Ответственность должна быть обязательной", - заявил Гутерриш, признавая, что "серьезные нарушения" были совершены как Израилем, так и ХАМАСОМ.
На этом фоне лидер ООН неоднократно призывал к немедленному прекращению огня, но переговоры под руководством Соединенных Штатов, Египта и Катара по-прежнему зашли в тупик, а Израиль и ХАМАС обвиняют друг друга в сопротивлении соглашению.
"Они бесконечны", - сказал Гутерриш о переговорах, отметив, что достичь компромисса будет "очень трудно", но он не теряет надежды.
Поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказывается отвечать на его звонки с октября, Гутерриш не рассчитывает на прорыв в ходе недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи, которая начинается в воскресенье, когда он обычно принимает всех глав государств и правительств, приезжающих с визитом.
"Насколько я понимаю, уже было публично заявлено, что он не намерен просить о какой-либо встрече со мной. Так что, конечно, встреча, скорее всего, не состоится", - сказал Гутерриш, отмахнувшись от очевидного пренебрежения.
- "Очень странно" -
"Важен не вопрос о телефонном звонке или его отсутствии, о встрече или не встрече - важно то, что происходит на местах. Важны страдания людей.
"Что имеет значение, так это постоянное отрицание решения о сосуществовании двух государств и подрыв этого решения различными действиями, которые происходят на этой почве.
"С захватом земель, с выселениями, со строительством новых поселений - все это незаконно и в контексте оккупации, которая теперь, по мнению Международного суда, сама по себе также незаконна".
Он также сказал, что предложенная миссия по наблюдению, которую он поддерживает, для наблюдения за любым будущим прекращением огня выглядит "маловероятной", поскольку все стороны вряд ли согласятся на это.
Миссии ООН требуют согласия принимающих стран.
Отчасти именно по этой причине почти год назад Совет Безопасности поручил многонациональной миссии, возглавляемой Кенией, а не ООН, оказать помощь полиции на охваченном бандитизмом Гаити, где поносят "голубые каски".
Но поскольку в стране задействовано всего несколько сотен полицейских, а миссия испытывает нехватку средств, Вашингтон поднял вопрос о преобразовании ее в миссию ООН - то, что Совет Безопасности мог бы сделать только по просьбе Гаити.
"Я нахожу очень странным, что на Гаити так трудно финансировать относительно небольшую полицейскую операцию", - сказал он.
"Я считаю это абсолютно неприемлемым".
Отвечая на обвинения в бессилии ООН обуздать конфликты в Газе, на Украине и в других местах, он обвинил государства-члены, в частности Совет Безопасности и его 15 членов, в принятых или непринятых решениях.
Совет Безопасности, а также международные финансовые институты "устарели, не функционируют и несправедливы", - сказал он.
"Мы пытались решить проблемы войн, но проблема в том, что у нас нет власти, а иногда у нас даже нет ресурсов, чтобы быть в состоянии сделать это".
(Этот сюжет не редактировался сотрудниками NDTV и автоматически сгенерирован из синдицированной ленты.)