Согласно исследованию, опубликованному в журнале BioMed Central (BMC) Medicine, было установлено, что переход на вегетарианство в течение восьми недель связан со снижением биологического возраста.
Исследователи изучили молекулярные эффекты растительной диеты, при которой не употребляются продукты животного происхождения, такие как молочные продукты. Диета в основном включает в себя употребление фруктов и овощей, а также зерновых, бобовых и орехов.
Исследователи, в том числе из Стэнфордского университета, США, обнаружили, что употребление растительной пищи связано с изменениями в том, как экспрессируются гены, или в поведении генов, без изменения самой ДНК. В частности, они изучали метилирование ДНК, которое, как известно, способно "выключать" или "глушить" ген, тем самым не позволяя ему проявлять себя.
Более высокий уровень метилирования ДНК связан с более высоким биологическим возрастом. Это один из эпигенетических процессов, который влияет на поведение гена, изменяя его окружение.
В течение восьми недель команда наблюдала за 21 парой взрослых однояйцевых близнецов - одна половина из каждой пары придерживалась всеядной диеты, включающей мясо, яйца и молочные продукты, в то время как другая придерживалась вегетарианской диеты. У однояйцевых близнецов много общего в генетическом составе.
В среднем участники были в возрасте 40 лет и имели индекс массы тела (ИМТ), относящийся к категории людей с избыточным весом. Около 77% группы составляли женщины.
Через восемь недель исследователи наблюдали "молодое" сердце, печень, воспалительную и метаболическую системы у участников, придерживавшихся веганской диеты. Эти изменения не были замечены у тех, кто придерживался всеядной диеты.
Однако авторы предупредили, что степень, в которой эти изменения могут быть связаны с их питанием, неясна.
Они отметили, что в среднем люди, придерживающиеся веганской диеты, потеряли на два килограмма больше по сравнению с теми, кто придерживался всеядной диеты.
По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что потеря веса могла способствовать снижению биологического возраста в группе веганов.
Комментируя результаты исследования, Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона, не принимавший участия в исследовании, сказал, что результаты могут быть благоприятными для веганов с точки зрения старения.
Однако, по словам Сандерса, диета может сопровождаться дефицитом питательных микроэлементов, на что часто уходят годы, чтобы оказать вредное воздействие.
"Например, если веганская диета не дополняется витамином В12, у них развивается дефицит витамина В12, который вызывает хроническое и часто коварное повреждение нервной системы", - сказал Сандерс.
По словам Сандерса, долгосрочные исследования веганов также выявили негативное влияние на плотность костной ткани, вероятно, вызванное очень низким содержанием кальция и недостаточным потреблением белка.
(За исключением заголовка, эта статья не была отредактирована сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале).