Согласно новому исследованию, в микроволновых печах обитают специализированные сообщества высокоадаптированных микробов.

Это открытие имеет важное значение для гигиены и потенциальных применений в биотехнологиях, поскольку живучие бактерии, содержащиеся в микроволновых печах, могут быть использованы в промышленных процессах.

"Наши результаты показывают, что бытовые микроволновые печи обладают более "антропогенным" микробиомом, похожим на кухонные поверхности, в то время как лабораторные микроволновые печи содержат бактерии, которые более устойчивы к радиации", - сказал Дэниел Торрент, исследователь из Darwin Bioprospecting Excellence SL в Патерне, Испания.

Торрент и его коллеги взяли пробы микробов из 30 микроволновых печей: 10 - на кухнях в частных домах, 10 - в помещениях общего пользования, таких как корпоративные центры и кафетерии, и 10 - в лабораториях молекулярной биологии и микробиологии.

Целью исследования было оценить, как на микробные сообщества влияют взаимодействие с пищей и привычки пользователей.

Используя секвенирование нового поколения и культивирование 101 штамма на пяти различных средах, исследователи обнаружили 747 различных родов в пределах 25 бактериальных типов.

Наиболее распространенными типами были Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria.

Наименьшее разнообразие было в микроволновых печах, предназначенных для домашнего использования, и наибольшее - в лабораторных печах.

Такие бактерии, как Acinetobacter, Bhargavaea, Brevibacterium и Rhizobium, были обнаружены только в бытовых микроволновых печах, в то время как Arthrobacter, Enterobacter, Janibacter и Planococcus были обнаружены исключительно в бытовых микроволновых печах.

Бактерии Nonomuraea были выделены только с помощью лабораторных микроволн, наряду с Delftia, Micrococcus, Deinococcus и родом цианобактерий.

Разнообразие микробов в микроволновых печах напоминает то, что можно найти на обычных кухонных поверхностях и солнечных панелях, что позволяет предположить, что постоянный тепловой удар, электромагнитное излучение и высушивание способствуют формированию в этих средах высокоустойчивых микробов.

"Некоторые виды, содержащиеся в бытовых микроволновых печах, такие как клебсиелла, энтерококк и аэромонада, могут представлять опасность для здоровья человека. Однако микробная популяция в микроволновых печах не представляет особой или повышенной опасности по сравнению с другими обычными кухонными поверхностями", - сказал Торрент.

"Как для населения в целом, так и для персонала лабораторий мы рекомендуем регулярно проводить дезинфекцию микроволновых печей разбавленным раствором отбеливателя или имеющимся в продаже дезинфицирующим спреем. Также важно протирать внутренние поверхности влажной тканью после каждого использования, чтобы удалить остатки и немедленно убрать разливы, чтобы предотвратить размножение бактерий", - добавил Торрент.  

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)