Новое исследование показало, что три чашки кофе в день могут снизить риск развития различных метаболических заболеваний, включая диабет и заболевания, связанные с сердцем, на 40-50%.
Исследователи заявили, что по мере старения населения во всем мире растет число людей, страдающих как минимум двумя кардиометаболическими заболеваниями, называемыми "кардиометаболической мультиморбидностью", что становится проблемой общественного здравоохранения.
Используя данные британского биобанка, исследователи из медицинского колледжа Сучжоу при Университете Сучжоу, Китай, проанализировали информацию о более чем 1,72 тысячах человек, употребляющих кофеин, и 1,88 тысячах человек, употребляющих кофе и чай. На момент начала исследования у участников не было кардиометаболических нарушений.
Хотя кофе и чай, как известно, содержат кофеин, этот стимулятор также присутствует в шоколаде, газированных и энергетических напитках, а также в батончиках с закусками, и все это засчитывается как потребление кофеина.
Авторы обнаружили, что люди, потребляющие умеренные дозы - три чашки кофе или 200-300 миллиграммов кофеина в день, - имели на 40-48% более низкий риск развития сопутствующих кардиометаболических заболеваний по сравнению с теми, кто не употреблял или принимал менее 100 миллиграммов кофеина в день. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
"Употребление трех чашек кофе, или 200-300 мг кофеина, в день может помочь снизить риск развития кардиометаболической мультиморбидности у людей без каких-либо кардиометаболических заболеваний", - сказал ведущий автор исследования Чаофу Кэ из Школы общественного здравоохранения Сучжоуского медицинского колледжа Университета Сучжоу.
В то время как защитные эффекты кофейных и чайных напитков у людей, страдающих одним кардиометаболическим заболеванием, были подробно описаны в многочисленных исследованиях, исследователи заявили, что потенциальное воздействие этих напитков на развитие более чем одного такого заболевания в значительной степени неизвестно.
Несмотря на то, что было обнаружено, что все уровни потребления кофе и кофеинсодержащих веществ, наоборот, связаны с риском возникновения более чем одного кардиометаболического расстройства - чем больше потребление, тем ниже риск, - те, кто сообщал об умеренном уровне потребления кофе или кофеинсодержащих веществ, имели наименьший риск.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что введение умеренного количества кофе или кофеинсодержащих добавок в рацион здоровых людей может иметь далеко идущие преимущества для профилактики сопутствующих кардиометаболических заболеваний", - сказал Ке.
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)