Северное лето 2024 года ознаменовалось самыми высокими за всю историю наблюдений глобальными температурами, побив прошлогодний рекорд и сделав этот год, вероятно, самым жарким за всю историю Земли, сообщил в пятницу европейский центр мониторинга климата. Данные Службы по изменению климата Copernicus были получены после сезона сильной жары по всему миру, которая, по словам ученых, усилилась из-за антропогенного изменения климата.

"За последние три месяца 2024 года на земном шаре наблюдались самые жаркие июнь и август, самый жаркий день за всю историю наблюдений и самое жаркое бореальное лето за всю историю наблюдений", - говорится в отчете Саманты Берджесс, заместителя директора Copernicus.

"Эта череда рекордных температур увеличивает вероятность того, что 2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений".

По данным Copernicus, которые основаны на миллиардах измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций, средняя глобальная температура на поверхности Земли в августе составила 16,82 градуса Цельсия.

Глобальная температура в июне и августе превысила средний уровень доиндустриального периода на 1,5 градуса по Цельсию, что является ключевым порогом для ограничения наихудших последствий изменения климата.

Антропогенные выбросы парниковых газов приводят к потеплению на планете, повышая вероятность и интенсивность климатических катастроф, таких как засухи, пожары и наводнения.

В 2023 и начале 2024 года жара усилилась из-за циклического погодного явления Эль-Ниньо, хотя ученый из университета Коперника Жюльен Николя сказал AFP, что его последствия были не такими сильными, как иногда.

Между тем, по его словам, противоположное явление циклического похолодания, известное как Ла-Нинья, еще не началось.

Сокращение выбросов

Вопреки общемировой тенденции, в таких регионах, как Аляска, восточная часть Соединенных Штатов, некоторые районы Южной Америки, Пакистан и зона пустыни Сахель в Северной Африке, температура в августе была ниже средней, говорится в отчете.

Но в других странах, таких как Австралия, где стояла зима, в некоторых частях Китая, Японии и Испании в августе было рекордно тепло.

В глобальном масштабе август 2024 года соответствовал предыдущему мировому температурному рекорду этого месяца, установленному годом ранее, в то время как июнь этого года был жарче, чем в прошлом, свидетельствуют данные Copernicus, приведенные в отчете.

В 2023 году июль был немного жарче, чем в этом году, но в среднем за этот трехмесячный период был побит рекорд 2024 года.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года правительства поставили перед собой цель сократить выбросы в атмосферу, которые нагревают планету, чтобы попытаться удержать повышение температуры ниже 1,5°C.

Ученые не будут считать, что этот порог окончательно преодолен, пока не будут зафиксированы случаи его превышения в течение нескольких десятилетий. По данным Всемирной метеорологической организации, средний уровень потепления в настоящее время составляет около 1,2 °C.

По словам Коперника, уровень в 1,5° C был превышен в течение 13 из последних 14 месяцев.

Лесные пожары, ураганы

Океаны также нагреваются до рекордных уровней, что повышает риск более сильных штормов.

Коперник сообщил, что за пределами полюсов средняя температура поверхности моря в августе была чуть ниже 21°C, что является вторым по величине показателем за этот месяц.

В нем говорилось, что август "был более сухим, чем в среднем по большей части континентальной Европы", отмечая лесные пожары, которые поразили такие страны, как Греция.

Но в таких местах, как западная часть России и Турция, было более влажно, чем обычно, и в некоторых местах произошли наводнения.

На востоке Соединенных Штатов выпало больше осадков, чем обычно, в том числе в районах, пострадавших от урагана "Дебби".

"Экстремальные явления, связанные с температурой, которые мы наблюдали этим летом, будут только усиливаться и будут иметь более разрушительные последствия для людей и планеты, если мы не предпримем срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов", - сказал заместитель директора Copernicus Берджесс.

Некоторые исследователи говорят, что выбросы в некоторых крупнейших странах, возможно, достигли своего пика или вскоре достигнут его, отчасти в результате стремления к низкоуглеродной энергетике.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)