Знаменитое южнокорейское блюдо кимчи становится жертвой изменения климата: ученые, фермеры и производители заявляют, что качество и количество капусты напа, которую маринуют для приготовления этого популярного блюда, ухудшается из-за повышения температуры.
Капуста Напа хорошо растет в более прохладном климате и обычно высаживается в горных районах, где температура в течение основного летнего сезона выращивания редко поднималась выше 25 градусов по Цельсию (77 градусов по Фаренгейту).
Исследования показывают, что более теплая погода, вызванная изменением климата, в настоящее время угрожает этим культурам настолько, что в один прекрасный день Южная Корея, возможно, не сможет выращивать капусту напа из-за усиливающейся жары.
"Мы надеемся, что эти прогнозы не сбудутся", - сказал фитопатолог и вирусолог Ли Янг-Гю.
"Капуста любит расти в прохладном климате и адаптируется к очень узкому диапазону температур", - сказал Ли. "Оптимальная температура составляет от 18 до 21 градуса по Цельсию".
Фермеры и производители кимчи на полях и кухнях - как коммерческих, так и домашних - уже ощущают перемены.
Острое ферментированное кимчи готовят и из других овощей, таких как редис, огурец и зеленый лук, но самым популярным блюдом остается капустное.
Описывая влияние более высоких температур на этот овощ, Ли Ха Ен, который получил звание мастера кимчи от Министерства сельского хозяйства, сказал, что сердцевина капусты "портится, а корнеплоды становятся мягкими".
"Если так будет продолжаться и дальше, то летом нам, возможно, придется отказаться от кимчи из капусты", - сказала Ли, название которой отражает ее вклад в культуру питания.
Данные государственного агентства статистики показывают, что площадь выращивания высокогорной капусты в прошлом году составила менее половины от того, что было 20 лет назад: 3995 гектаров по сравнению с 8796 гектарами.
По данным Управления сельского развития штата, аналитического центра по сельскому хозяйству, согласно сценариям изменения климата, в ближайшие 25 лет площадь обрабатываемых земель резко сократится до всего лишь 44 гектаров, а к 2090 году в высокогорье не будет выращиваться капуста.
Исследователи ссылаются на более высокие температуры, непредсказуемые проливные дожди и вредителей, с которыми становится труднее бороться в теплое и продолжительное лето.
Грибковая инфекция, которая приводит к увяданию растений, также доставляет фермерам особые хлопоты, поскольку проявляется только перед сбором урожая.
Изменение климата усугубляет проблемы, с которыми сталкивается южнокорейская индустрия кимчи, которая и так борется с дешевым импортом из Китая, который в основном подается в ресторанах.
Таможенные данные, опубликованные в понедельник, показали, что импорт кимчи по состоянию на конец июля вырос на 6,9% и составил 98,5 млн долларов в этом году, почти полностью из Китая, что стало самым высоким показателем за этот период.
До сих пор правительство полагалось на масштабные хранилища с климат-контролем, чтобы предотвратить скачки цен и дефицит. Ученые также стремятся разработать сорта сельскохозяйственных культур, которые могут расти в более теплом климате и которые более устойчивы к значительным колебаниям количества осадков и инфекциям.
Но фермеры, такие как 71-летний Ким Си-Гап, который всю свою жизнь проработал на капустных полях в восточном регионе Каннын, опасаются, что выращивать эти сорта будет дороже, к тому же они будут не совсем вкусными.
"Когда мы увидели сообщения о том, что в Корее наступит время, когда мы больше не сможем выращивать капусту, это было шокирующе, с одной стороны, и в то же время печально", - сказала Ким.
"Кимчи - это то, без чего мы не можем обойтись на столе. Что мы будем делать, если это произойдет?"
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале).