Давать имена другим считается признаком высокоразвитого когнитивного процесса у социальных животных, который ранее наблюдался только у людей, дельфинов-афалин и африканских слонов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science в четверг, мартышки теперь присоединились к этому эксклюзивному клубу.

Миниатюрные приматы используют громкие, пронзительные крики, чтобы присвоить друг другу "голосовые метки", как показало исследование, проведенное группой ученых из Еврейского университета в Иерусалиме.

"Нас очень интересует социальное поведение, потому что мы считаем, что социальное поведение - это, по сути, то, что делает нас, людей, такими особенными по сравнению с другими животными", - сказал агентству AFP старший автор исследования Дэвид Омер.

"Мы не бегаем быстро, мы не летаем, мы не преуспеваем ни в чем другом, кроме общения, и все наши достижения как общества - это наши общественные достижения".

Мартышки - идеальные объекты для изучения эволюции социального поведения и языка у людей, объяснил он, потому что они проявляют сходные черты, живя в небольших моногамных семейных группах из шести-восьми особей, которые совместно воспитывают своих детенышей.

Под руководством аспиранта Гая Орена исследователи записывали естественные разговоры между парами мартышек, разделенных визуальным барьером, а также взаимодействие между обезьянами и компьютерной системой, которая воспроизводила предварительно записанные разговоры.

Они обнаружили, что мартышки используют "фи-фи-фи" - очень высокие звуки, такие же громкие, как у электроинструментов, - чтобы обращаться друг к другу. Примечательно, что обезьяны могли распознавать, когда такие звуки были обращены к ним, и с большей вероятностью реагировали, когда к ним обращались по имени.

Достижения машинного обучения

Десять мартышек, которых они протестировали, были из трех разных семей, и исследование также показало, что члены семейной группы использовали похожие звуковые характеристики для кодирования разных имен, сродни диалектам или акцентам у людей. Это справедливо даже для взрослых мартышек, которые не были связаны кровным родством, что позволяет предположить, что они учились у других членов семейной группы.

Мартышки - относительно дальние родственники человека. В последний раз у нас был общий предок около 35 миллионов лет назад, в то время как разделение между нами и шимпанзе могло произойти 5-7 миллионов лет назад.

Омер объясняет приобретение мартышками вокальных меток не генетической близостью, а "конвергентной эволюцией", или идеей о том, что у них развились сходные черты в ответ на сопоставимые экологические вызовы.

Для мартышек голосовое обозначение, возможно, имело решающее значение для поддержания социальных связей и групповой сплоченности в густых тропических лесах Южной Америки, где видимость часто ограничена.

Вопрос о том, как и когда люди впервые заговорили, является предметом споров, но до недавнего времени многие ученые отвергали идею о том, что мы могли бы обратиться за подсказками к другим приматам. Омер подчеркнул, что последнее исследование стало еще одним ударом по этому устоявшемуся мнению.

"Мы все еще можем многому научиться у приматов, отличных от человека, об эволюции языка у людей", - сказал он.

Статистический анализ криков мартышек, проведенный командой, стал возможен благодаря недавним достижениям в области вычислительной мощности и машинного обучения, добавил он. Забегая вперед, можно сказать, что одним из перспективных направлений будущих исследований может стать использование искусственного интеллекта для дальнейшей расшифровки содержания разговоров мартышек.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале).