Представьте, что вы росли на берегу восточного Средиземноморья 14 000 лет назад. Вы опытный моряк на небольшом плавсредстве, которое строите вы и ваши односельчане, и живете как на море, так и на суше. Но настали трудные времена — вокруг уже не так много дичи или рыбы, как в детстве. Возможно, пришло время поискать еду в другом месте.

А теперь представьте, что вы отправляетесь дальше, чем когда-либо прежде, на своей маленькой лодке, возможно, в сопровождении нескольких человек, и вдруг замечаете что-то на горизонте. Это остров?

Остров крошечных слонов и бегемотов

Добро пожаловать на Кипр, ведь мир выходит из последнего ледникового периода. Вы первый человек, который увидел этот огромный, густо заросший лесом остров, изобилующий продуктами питания.

Когда вы причаливаете к берегу, чтобы осмотреться, вы не можете поверить своим глазам: крошечные бегемоты размером с кабана и слоны размером с лошадь кажутся вам младенцами. Их так много, и вы проголодались после долгого путешествия.

Маленькие зверьки, кажется, не проявляют никакого страха. Вы без труда убиваете нескольких и сохраняете мясо, насколько это возможно, для долгого обратного путешествия.

Когда вы возвращаетесь домой, вам не терпится рассказать всем в деревне о своей находке. Вскоре вы организуете большую экспедицию обратно на остров.

Конечно, мы никогда не узнаем, имел ли место подобный сценарий, но это правдоподобная история о том, как и когда первым людям удалось попасть на Кипр. Это также иллюстрирует, как быстро они могли привести к вымиранию крошечного гиппопотама Фануриоса минора, а также карликового слона палеолоксодона киприота.

Карликовые ‘гиганты"

Кипр был не единственным средиземноморским островом с карликовой фауной. На самом деле, на Крите, Мальте, Сицилии, Сардинии и многих других островах были свои карликовые слоны и гиппопотамы.

Островная карликовость — процесс, при котором некогда крупный вид на материке эволюционирует и становится меньше в ответ на сокращение ресурсов и хищников, — на самом деле довольно распространен. К сожалению, этот процесс также делает такие виды более уязвимыми к быстрым изменениям окружающей среды, включая появление новых хищников, таких как люди.

Кипрский карликовый бегемот был самым маленьким карликовым бегемотом в Средиземноморском регионе. Генетические данные свидетельствуют о том, что он произошел от обыкновенного бегемота (Hippopotamus amphibius) примерно 1,5 миллиона лет назад.

Размер кипрского карликового слона составлял менее 10% от размера его материкового предка, слона с прямыми бивнями (Palaeoloxodon antiquus), который населял Европу и Западную Азию в среднем и позднем плейстоцене.

Споры о вымирании

Долгое время многие археологи и палеонтологи не верили, что люди имеют какое-либо отношение к исчезновению этих двух видов “мегафауны” на Кипре.

Сомневающиеся предположили, что либо люди появились задолго до вымирания, либо первых людей было слишком мало, чтобы они могли уничтожить целые виды.

Ранее в этом году мы показали, что люди появились на Кипре между 14 000 и 13 000 годами назад, задолго до того, как вымерли бегемоты и слоны. Мы также показали, что человеческая популяция, вероятно, выросла до нескольких тысяч человек в течение нескольких сотен лет после прибытия. Но мы не знали, была ли эта популяция людей достаточно большой, чтобы привести к вымиранию карликовых гиппопотамов и слонов.

Наше новое исследование, опубликованное сегодня, отвечает на этот вопрос с помощью комбинации нескольких различных типов математических моделей.

Может ли небольшая популяция людей привести к вымиранию?

Несмотря на то, что эти животные давно вымерли, мы можем сделать некоторые выводы об их вероятной популяции, поскольку можем оценить их вес на основе палеонтологической информации. Карликовый бегемот весил около 130 кг, а карликовый слон - чуть более 500 кг.

Мы также знаем, как преобразовать весовые коэффициенты в оценки численности популяции, продолжительности жизни, выживаемости и плодовитости. Мы даже можем использовать данные, собранные по родственным видам, живущим до сих пор, таким как карликовый бегемот и африканский слон, чтобы оценить, насколько быстро они могли бы вырасти.

Используя эту информацию, мы построили компьютерные модели того, что произошло бы с двумя видами мини-мегафауны на Кипре, когда появились бы охотники на людей. Мы оценили, насколько эффективными будут охотники-люди, сколько времени им потребуется, чтобы обработать каждую тушу, и сколько энергии потребуется охотникам-собирателям, чтобы выжить.

Мы также оценили, какую часть рациона человека составляют эти виды, и как эта пропорция могла измениться по мере сокращения численности карликовых бегемотов и слонов.

Мы обнаружили, что даже небольшая популяция людей, насчитывающая от 3000 до 7000 человек, могла бы легко привести к вымиранию сначала карликовых гиппопотамов, а затем и карликовых слонов. Наша модель показала, что этот процесс занял бы менее 1000 лет. Этот прогноз соответствует последовательности вымирания, полученной на основе палеонтологических данных.

Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что народы эпохи палеолита на Кипре, по крайней мере частично, если не полностью, были ответственны за вымирание мегафауны в позднем плейстоцене и раннем голоцене.

Кипр был идеальным местом для тестирования наших моделей, поскольку остров предлагает идеальные условия для изучения того, привело ли появление людей в конечном итоге к исчезновению его мегафауны. Это объясняется тем, что Кипр был относительно простым испытательным полигоном – в то время это был небольшой остров площадью около 11 000 квадратных километров, на котором обитало всего два вида мегафауны.

Таким образом, наше исследование улучшает наше понимание того, как даже небольшие популяции людей могут нарушать экосистемы и вызывать массовые вымирания, особенно во времена быстрых изменений окружающей среды.The Conversation

(Авторы: Кори Дж. А. Брэдшоу, Мэтью Флиндерс, профессор глобальной экологии и руководитель Центра передового опыта в области истории и будущего коренных народов и окружающей среды Университета Флиндерса; Кристиан Рипмейер, заместитель директора по Океании Немецкого археологического института и Теодора Муциу, специальный научный сотрудник Кипрского университета)

(Эта статья перепечатана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.)

(За исключением заголовка, эта статья не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)