На складе в пышных и влажных сельскохозяйственных угодьях центрального Таиланда тысячи питонов лежат, свернувшись кольцами, в контейнерах, поднимаясь на дыбы и ударяясь о стекло, когда люди проходят мимо.
Их выращивают из-за прочной кожи с ромбовидным узором, которая продается элитным европейским домам моды для изготовления ремней, сумок и портмоне, но некоторые ученые и инсайдеры отрасли считают, что истинная ценность змей может заключаться в их мясе.
Спрос на мясо растет во всем мире, несмотря на выбросы углекислого газа, связанные с традиционным животноводством, и, хотя растительная диета часто рекламируется как лучшая альтернатива, некоторые считают, что рептилий не рассматривали как вариант.
Змеи могут переносить высокие температуры и засуху, быстро размножаться и расти намного быстрее, чем традиционные источники животного белка, при этом потребляя гораздо меньше пищи.
По оценкам исследователей, только в Китае и Вьетнаме насчитывается по меньшей мере 4000 ферм по разведению питонов, на которых выращивается несколько миллионов змей, в основном для индустрии моды.
"Разведение питонов может стать гибким и эффективным способом борьбы с глобальной нехваткой продовольствия", - говорится в исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале Nature.
Исследователи потратили год на изучение почти 5000 сетчатых бирманских питонов на двух коммерческих фермах во Вьетнаме и Таиланде.
"Они могут месяцами обходиться вообще без пищи и воды, и при этом они практически не теряют форму", - сказал Патрик Ауст, директор Африканского института прикладной герпетологии и один из ученых, участвовавших в исследовании.
Питонов кормили куриными отходами и пойманными в дикой природе грызунами, и соотношение корма и мяса было более эффективным, чем у птицы, говядины и даже сверчков.
По словам Ауста, питоны также быстро размножаются: самки откладывают от 50 до 100 яиц в год.
"Полное расточительство"
Это музыка для ушей Эмилио Малукки, на ферме которого в Уттарадите, в центральном Таиланде, содержится около 9000 питонов.
Малукки, который переехал в Таиланд из Италии со своей семьей более четырех десятилетий назад, безуспешно пытается убедить людей употреблять змеиное мясо, и большая часть того, что он производит, либо выбрасывается, либо идет на рыбные фермы.
"Это полное расточительство", - сказал он AFP.
"Я ем своих змей, потому что знаю, что они едят и как я их выращиваю", - сказал он.
Диких питонов уже давно употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии, но их мясо до сих пор не привлекло широкого международного интереса, несмотря на то, что по консистенции напоминает курицу и содержит мало насыщенных жиров.
"Проблема в том, что на рынке нет мяса питона. Нам нужно рассказать людям о его возможностях", - сказал Малукки.
Влияние мяса на климат было подробно задокументировано, и Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата отметила, что мясо пасущихся животных - в основном говядина - "неизменно признается единственным продуктом питания, оказывающим наибольшее воздействие на окружающую среду".
Это влияние проявляется как в выбросах парниковых газов, так и в изменениях в землепользовании.
В то время как ООН и климатические активисты выступают за переход к более растительному рациону питания, по оценкам ОЭСР, спрос на мясо увеличится на 14% к 2032 году, что обусловлено ростом населения в регионах с низким уровнем дохода и повышением уровня жизни в азиатских странах.
Между тем, засуха и экстремальные погодные условия все больше затрудняют традиционное ведение сельского хозяйства во многих частях мира, где остро ощущается потребность в белке.
Согласно исследованию Глобального бремени болезней, белково-энергетическая недостаточность, которую иногда называют белково-энергетической недостаточностью, стала причиной почти 190 000 смертей во всем мире в 2021 году.
"Вкусные и хрустящие"
Этот парадокс послужил толчком к изучению альтернативных видов мяса, от съедобных насекомых до мяса, выращенного в лабораторных условиях.
Но использование этих альтернатив пока не получило широкого распространения, а коммерческие фермеры, выращивающие питонов, сталкиваются со строгими стандартами переработки, которые, по мнению представителей отрасли, устарели.
Несмотря на эти трудности, Ауст считает, что разведение питонов имеет "огромный потенциал", и с энтузиазмом относится к их достоинствам.
"Вы можете приготовить их на гриле или есть с карри и рагу. Мне нравится обжаривать их на чесночном масле, пока они не станут вкусными и хрустящими", - сказал он.
"Это очень универсальное мясо".
Организации, занимающиеся защитой животных, менее впечатлены.
Ранее в этом году группа по защите прав животных PETA обвинила ферму Малукки в жестокости после того, как тайно засняла, как его питонов забивали молотками, а затем свежевали.
Малукки развесил на стенах большие плакаты о том, как убивать питонов "гуманно", и сказал, что его отрасль ничем не отличается от других видов животноводства.
"Сельскохозяйственных животных убивают по всему миру", - сказал он.
"Питоны ничем не отличаются".
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)