Целаканты - это глубоководные рыбы, которые обитают у берегов Южной Африки и Индонезии и могут достигать двух метров в длину. Долгое время ученые считали, что они вымерли.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, мы рассказываем о наиболее хорошо сохранившихся окаменелостях целаканта, которые относятся к древнему периоду, когда сотни миллионов лет назад впервые появились эти древние морские обитатели. Ископаемое найдено в формации Гого в стране Гуниянди на севере Западной Австралии.

Мы также изучили эволюцию всех сотен видов целакантов, известных нам по окаменелостям, чтобы выяснить, что привело к появлению новых видов на протяжении тысячелетий.

Ответ оказался неожиданным: наибольшее влияние на эволюцию целакантов оказал не океан.

Позже, в эпоху динозавров, которая началась около 250 миллионов лет назад, целаканты стали более разнообразными. В общей сложности мы обнаружили следы более 175 ископаемых видов со всего земного шара.

Наконец, в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад, все признаки целакантов таинственным образом исчезли из летописи окаменелостей. Долгое время ученые предполагали, что целаканты стали жертвами мощного столкновения с астероидом, которое также подписало смертный приговор динозаврам (как и примерно трем четвертям всего живого на Земле).

Все изменилось в 1938 году, когда рыбаки в Южной Африке вытащили из океанских глубин большую загадочную рыбу, не похожую ни на что, что они видели раньше. Сотрудница местного музея Марджори Кортни-Латимер, проявлявшая большой интерес к естественным наукам, сразу поняла, что эта рыба особенная.

Кортни-Латимер завербовала своего друга Дж. Л. Б. Смита, известного южноафриканского химика, интересующегося ихтиологией (изучением рыб). Смит обнаружил и назвал Латимерию, первого живого целаканта, известного науке.

Обнаружить эту “рыбу Лазаря” было все равно что наткнуться на живого динозавра трицератопса, который и по сей день бродит по лесам Северной Америки. Даже сегодня целакантов часто называют “живыми ископаемыми”.

Новый ископаемый целакант

Наша команда из Университета Флиндерса вместе с другими коллегами из Австралии, Канады и Европы обнаружила новый вид ископаемого целаканта в провинции Гуниянди на севере штата Вашингтон. Около 380 миллионов лет назад это место было тропическим рифом, изобиловавшим более чем 50 видами рыб.

Нгамугави вирнгарри, новый ископаемый целакант, является первой найденной в этом районе рыбой, название которой происходит от языка гуниянди. Название означает “древняя рыба в честь Вирнгарри”, уважаемого старейшины общины.

Нгамугави - наиболее хорошо сохранившийся в трехмерном виде целакант девонского периода (359-419 миллионов лет назад). Эта окаменелость дает представление о ранней анатомии этого вида.

Эволюция целакантов обусловлена тектоникой плит

Изучение нового вида привело нас к анализу эволюционной истории всех известных целакантов. При этом мы рассчитали темпы эволюции за 410 миллионов лет их существования.

Мы обнаружили, что целаканты, как правило, эволюционировали медленно, за несколькими интересными исключениями.

Кроме того, мы проанализировали ряд факторов окружающей среды, которые, по нашему мнению, могли повлиять на скорость эволюции целакантов. К ним относятся активность тектонических плит, температура океана, содержание кислорода в воде и углекислого газа в атмосфере.

Из всех рассмотренных нами переменных наибольшее влияние на скорость эволюции целакантов оказала активность тектонических плит. Новые виды целакантов, скорее всего, появились в периоды повышенной тектонической активности, когда сейсмические движения трансформировали места обитания.

Продолжают ли целаканты эволюционировать?

Наряду с нашим анализом всех ископаемых целакантов, мы также внимательно изучили два ныне живущих вида - Latimeria chalumnae и Latimeria menadoensis.

На первый взгляд, эти рыбы выглядят почти идентичными некоторым своим собратьям, жившим сотни миллионов лет назад. Однако при более тщательном анализе мы смогли увидеть, что на самом деле они отличались от своих вымерших родственников.

В то время как латимерия, по сути, перестала вырабатывать новые черты, пропорции ее тела и детали ДНК все еще немного меняются. Так что, возможно, это все-таки не “живое ископаемое”.The Conversation

Элис Клемент, научный сотрудник Колледжа науки и инженерии Университета Флиндерса, и Джон Лонг, профессор-стратег в области палеонтологии Университета Флиндерса

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинал статьи.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)