Президент Ирана Масуд Пезешкиан пообещал в понедельник обеспечить, чтобы полиция нравственности больше не "беспокоила" женщин, выступая перед СМИ по случаю второй годовщины смерти Махсы Амини в заключении.
Амини, 22-летняя иранская курд, умерла в полицейском участке 16 сентября 2022 года, через несколько дней после того, как полиция нравственности арестовала ее в Тегеране за предполагаемое нарушение строгого дресс-кода Исламской республики для женщин.
Ее смерть вызвала многомесячные протесты по всей стране, в ходе которых сотни людей, включая десятки сотрудников службы безопасности, были убиты. Тысячи демонстрантов были арестованы.
"Полиция нравственности не должна была противостоять (женщинам). Я прослежу, чтобы они не беспокоили их", - сказал Пезешкян во время своей первой пресс-конференции с момента вступления в должность в июле.
Пезешкян сменил ультраконсерватора Эбрагима Раиси, который погиб в результате крушения вертолета в мае.
Во время своей предвыборной кампании он поклялся "полностью" противостоять полицейским патрулям, навязывающим обязательное ношение хиджаба, а также ослаблению давних ограничений на доступ в Интернет.
Иран на протяжении многих лет жестко контролировал использование Интернета, ограничивая использование популярных социальных сетей, таких как Facebook и X.
Более жесткие ограничения были введены после протестов против повышения цен на топливо в 2019 году и во время волны демонстраций, вызванных смертью Амини.
В понедельник Пезешкян заявил, что его правительство работает над ослаблением ограничений в Интернете, особенно в социальных сетях.
Отношения с Западом
На пресс-конференции в понедельник Пезешкян кратко затронул другие темы, включая напряженные отношения Ирана с Соединенными Штатами и ядерную сделку 2015 года.
"Мы не хотим воевать с Америкой, если она уважает наши права", - сказал он.
"Это не мы настроены враждебно (к американцам). Мы не строили военных баз вокруг их страны".
Иран и Соединенные Штаты не поддерживают дипломатических отношений с 1980 года, через год после Исламской революции, в результате которой был свергнут поддерживаемый Западом шах Мохаммед Реза.
Историческая сделка 2015 года между Тегераном и мировыми державами предусматривала смягчение санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.
Но сделка быстро провалилась, и напряженность вновь усилилась после одностороннего выхода Соединенных Штатов из соглашения в 2018 году и повторного введения санкций в отношении Ирана в следующем году.
С тех пор Иран приостановил соблюдение ограничений на ядерную деятельность.
"Мы не стремимся к созданию ядерного оружия; мы соблюдаем рамки ядерного соглашения", - сказал Пезешкян.
"Они (Соединенные Штаты) нарушили соглашение и вынудили нас что-то сделать".
Пезешкян также рассказал о недавно введенных санкциях.
На прошлой неделе Великобритания, Франция и Германия объявили о карательных мерах в отношении иранского воздушного транспорта, обвинив его в поставке баллистических ракет в Россию для использования в войне на Украине.
Иран неоднократно отрицал отправку какого-либо оружия в Россию для использования в войне и пообещал отреагировать на последние из длинной череды западных санкций в отношении Тегерана, в том числе за его ядерную деятельность.
Пезешкян заявил, что Иран "не передавал" России никакого оружия.
"Возможно, что в прошлом у Ирана и России было военное сотрудничество... потому что в то время не было запрета", - сказал он.
"Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что с момента нашего прибытия мы не давали им ничего, что могло бы вызвать (у Запада) бойкот".
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)