Угорь на гриле, или унаги, популярный летний деликатес в Японии, стал причиной пищевого отравления в универмаге, в результате которого более 140 человек заболели и один умер, сообщил президент магазина.

Синдзи Канеко (Shinji Kaneko) из универмага Keikyu в Иокогаме, что примерно в часе езды от Токио, принес извинения после того, как у покупателей, которые на прошлой неделе купили ланч-боксы с угрем, начались рвота и диарея. Синдзи Канеко сообщил журналистам в понедельник (29 июля), что одна из покупательниц - предположительно, женщина лет 90-ти - скончалась, низко поклонившись и выразив "наши самые искренние соболезнования".

Среди продуктов был угорь, приготовленный в традиционном стиле "кабаяки": на вертеле, на гриле и в сладкой, тягучей смеси соевого соуса и рисового вина мирин.

Угорь употребляется в пищу во всем мире, но особенно популярен в Азии, а останки, найденные в японских гробницах, свидетельствуют о том, что на архипелаге его употребляли в пищу на протяжении тысячелетий.

Как сообщили в универмаге Keikyu, сотрудники министерства здравоохранения обнаружили в продуктах бактерии, называемые золотистым стафилококком.

"Мы очень серьезно относимся к случившемуся и глубоко сожалеем об этом. Мы будем в полной мере сотрудничать с расследованиями органов общественного здравоохранения", - сказал Канеко.

Токийский ресторан Isesada, который работает в универмаге Keikyu, отвечал за приготовление и непосредственную продажу продуктов из угря.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)