Согласно опубликованному в пятницу исследованию, у мышей, которых кормили сырым коровьим молоком, зараженных птичьим гриппом, в легких наблюдался высокий уровень вируса, что свидетельствует о риске для людей, употребляющих этот напиток.

За последние несколько лет высокопатогенный вирус птичьего гриппа под названием HPAI H5N1 распространился и поразил более 50 видов животных, в том числе, начиная с марта, молочный скот в Соединенных Штатах.

На сегодняшний день пострадало 52 стада по всей стране, причем два случая заражения людей произошли у работников ферм, у которых развились легкие симптомы, включая конъюнктивит.

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон и Техасского университета A&M скормили капли сырого молока инфицированного крупного рогатого скота пяти мышам.

У грызунов появились признаки болезни, в том числе летаргия, и через четыре дня они были подвергнуты эвтаназии для изучения их органов.

Исследователи обнаружили высокий уровень вируса в носовых проходах, трахее и легких, а также умеренный или низкий уровень вируса в других органах.

"Важным фактором является то, что потребление сырого непастеризованного молока становится все более популярным", - сказал Роуленд Као, профессор ветеринарной эпидемиологии Эдинбургского университета, который не принимал участия в исследовании.

Законы о сыром молоке в США различаются в зависимости от штата: некоторые разрешают его продажу в розничных магазинах, другие разрешают продавать его только на ферме, где оно было произведено, а третьи по-прежнему полностью запрещают.

Официальный опрос, проведенный в 2019 году, показал, что 4,4% взрослых заявили, что употребляли сырое молоко в прошлом году. Такие потребители, как правило, были моложе и жили в сельской местности.

"Хотя это исследование показывает, что мыши могут стать системно инфицированными из-за употребления зараженного молока, это не доказывает, что то же самое верно для людей, хотя и увеличивает вероятность", - добавил Као.

В дополнение к тестам на мышах, исследование подтвердило, что нагревание сырого молока до высоких температур уничтожает почти все вирусы в течение нескольких секунд и полностью уничтожает возбудителя через несколько минут.

Недавнее общенациональное исследование пастеризованного молока показало, что все образцы были отрицательными на наличие жизнеспособного вируса, хотя примерно в 20 процентах розничных образцов был обнаружен инактивированный вирус, который больше не способен распространяться или инфицировать хозяина.

Наконец, исследователи проверили эффективность хранения зараженного сырого молока при температуре холодильника и обнаружили, что уровень вируса лишь незначительно снизился через пять недель, что указывает на то, что одного охлаждения недостаточно для обеспечения безопасности сырого молока.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)