Мужчина, инфицированный птичьим гриппом H5N2, первым подтвержденным заболеванием человека этим штаммом, умер от нескольких факторов, сообщила ВОЗ в пятницу, добавив, что расследование продолжается.

Всемирная организация здравоохранения объявила в среду, что из Мексики поступил первый лабораторно подтвержденный случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N2.

Министерство здравоохранения Мексики сообщило, что у 59-летнего мужчины "в анамнезе были хронические заболевания почек, сахарный диабет 2 типа (и) длительная системная артериальная гипертензия".

Он был прикован к постели в течение трех недель, прежде чем 17 апреля у него появились острые симптомы: лихорадка, одышка, диарея, тошнота и общее недомогание.

24 апреля мужчина был доставлен в больницу в Мехико и скончался в тот же день.

"Смерть наступила в результате нескольких факторов, а не от гриппа H5N2", - заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге для СМИ в Женеве в пятницу.

"Пациент поступил в больницу после нескольких недель лечения на фоне множества других заболеваний".

По словам Линдмайера, впоследствии его организм был проверен на грипп и другие вирусы, и был обнаружен H5N2.

Были выявлены семнадцать человек, с которыми пациент контактировал в больнице. У всех анализы на грипп оказались отрицательными.

По месту жительства мужчины было выявлено 12 контактов, имевших место за несколько недель до этого. Все тесты также дали отрицательный результат.

"Расследование продолжается. Серология продолжается. Это означает анализ крови у контактировавших, чтобы выяснить, не было ли какой-либо возможной инфекции ранее", - сказал Линдмайер.

"На данный момент, учитывая его многофакторность, это многофакторная смерть.

"Но в настоящее время проводится расследование на предмет заражения вирусом H5N2, чтобы выяснить, не был ли он заражен в результате чьего-либо посещения или какого-либо контакта с животными ранее".

В среду ВОЗ сообщила, что источник заражения вирусом в настоящее время неизвестен, хотя сообщалось о случаях заражения вирусом H5N2 домашней птицы в Мексике.

Основываясь на имеющейся информации, агентство здравоохранения ООН оценивает текущий риск для населения в целом, связанный с этим вирусом, как низкий.

Низкий риск заражения продуктами питания

Маркус Липп, старший специалист по безопасности пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объяснил, почему риск заражения птичьим гриппом при употреблении мяса птицы "ничтожно мал".

"За все сто лет существования птичьего гриппа... не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса пищевым путем", - сказал он на брифинге по видеосвязи из штаб-квартиры ФАО в Риме.

"Конечно, работники, работающие с животными и находящиеся в очень тесном контакте с ними, могут заразиться, но это профессиональный риск. Инфекция не передается пищевым путем.

"Насколько нам известно, в отличие от некоторых видов животных, у людей в желудочно-кишечном тракте нет рецепторов к птичьему гриппу.

"Так что вероятность этого очень мала, только с этой точки зрения".

Из всех рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов при употреблении мяса птицы, "вероятно, наименьший риск связан с птичьим гриппом. Существует множество других микробиологических рисков, которые с большей вероятностью могут нанести вред потребителям при неправильном приготовлении пищи", - сказал он.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)