Астронавты часто сообщают, что в космосе теряется радость от приема пищи. Еда, которая на Земле имеет потрясающий вкус, на орбите может стать пресной и скучной.
На самом деле, несмотря на тщательно разработанные диеты, космическим путешественникам часто бывает трудно съесть достаточно, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.
Что здесь происходит? Мы провели несколько экспериментов на Земле, чтобы выяснить, как космические путешествия могут повлиять на обоняние человека и восприятие пищи, используя виртуальную реальность (VR) и имитацию космического корабля.
Мы обнаружили, что в пространстве, подобном космосу, некоторые запахи кажутся гораздо более насыщенными, и более ранние теории о том, как невесомость влияет на организм, не могут быть исчерпывающими. Наши результаты, опубликованные в International Journal of Food Science and Technology, могут помочь в разработке космических меню будущего.
Прием пищи - это сложный процесс
Прием пищи - это мультисенсорный процесс, который включает в себя зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.
Чтобы наслаждаться вкусом пищи, скажем, когда мы откусываем яблоко, нам нужна комбинация ощущений, включая вкус (сладкий, кислый), запах (сложное сочетание яблочных ароматов), текстуру (хруст), цвет (зеленый, красный) и осязание (упругость). Если какое-либо из этих чувств притуплено, наше удовольствие от еды будет иным.
Восприятие пищи в космосе сильно отличается от того, к чему мы привыкли на Земле.
Одно из возможных объяснений того, почему космические путешественники по-разному ощущают вкус, связано с отсутствием силы тяжести. В отсутствие силы тяжести жидкости из организма не стекают к ногам, а вместо этого перемещаются к голове, что приводит к ощущению заложенности носа. Если вы когда-либо болели простудой, вы знаете, как трудно ощущать вкус и наслаждение едой без обоняния.
Но могут ли быть другие причины?
Важность окружающей среды
В космосе окружающая среда непривычна и неизменно однообразна. Может ли это изменить наше восприятие пищи?
Контекст в значительной степени влияет на восприятие пищи. Исследования показали, что употребление одного и того же блюда в разных условиях может привести к различным мнениям о нем. Представьте, что вы можете съесть сэндвич на пикнике в живописном парке, а не на скорую руку съесть его за рабочим столом.
Космический корабль - это замкнутое пространство, герметичный контейнер, в котором вы окружены проводкой и оборудованием и где нет границ между рабочим и личным пространством. Представьте, что вы находитесь в карантине в условиях пандемии в течение нескольких лет с ограниченным количеством продовольствия и товаров первой необходимости (и постоянной заложенностью носа).
В одном исследовании, посвященном тестированию вкуса, сравнивались блюда, потребляемые на борту самолета в трех условиях: в классической сенсорной лабораторной обстановке (тихие, закрытые или полузакрытые кабинеты - например, кабинка для голосования), в полуреалистичной обстановке самолета, смоделированной в лаборатории с использованием авиационной мебели, и в реальном полете.
Пассажиры в условиях имитируемого самолета наслаждались едой примерно так же, как и пассажиры в реальном полете. (Им обоим это понравилось меньше, чем людям в лабораторных условиях.) Это говорит о том, что обстановка в самолете оказывает значительное влияние на качество еды.
Привнося космос на Землю
Исследования с участием людей в космосе очень сложны. В космических полетах обычно участвуют не более шести-семи членов экипажа, что ограничивает объем выборки для экспериментов и предсказуемость результатов.
Кроме того, при исследовании продуктов питания каждый человек обладает уникальным сенсорным опытом и реагирует на них. Это затрудняет понимание того, как разные люди воспринимают запахи в космосе, не говоря уже о пищевых ароматах.
Поэтому мы решили воссоздать космос на Земле. Используя виртуальную реальность, мы смоделировали обстановку на Международной космической станции.
Установка виртуальной реальности позволила нам получать данные об ощущениях участников в отношении пищевых стимулов “в данный момент”, а не ждать, пока они снимут наушники, и задавать им вопросы после этого. Виртуальная реальность является жизненно важной тренировочной средой для астронавтов из-за ее непревзойденной способности создавать реалистичное ощущение присутствия, что крайне важно для изучения того, каково это - жить в космическом корабле.
Наше исследование является первым, в котором была задействована значительная выборка (54 человека), чтобы отразить различия в личных ощущениях людей от ароматов и вкуса в имитируемых изолированных условиях.
В нашем исследовании, посвященном сравнению повседневных ароматов, некоторые запахи воспринимались по-разному в виртуальной среде Международной космической станции по сравнению с окружающей средой в разделенной кабине.
Молекулярная магия аромата
Ароматы представляют собой сложную смесь молекул с уникальной химической структурой, влияющей на то, как они взаимодействуют с обонятельными рецепторами в носу, образуя характерные запахи.
Наше исследование показывает, что только определенные ароматические соединения воспринимаются по-разному в условиях, подобных пространству. Мы обнаружили, что молекулы со сладким запахом, как правило, воспринимаются сильнее.
Ваниль и миндаль, которые содержат бензальдегид, отдающий сладким миндалем или вишней, в нашей виртуальной космической станции пахли сильнее, чем в контрольной среде. В отличие от этого, не было обнаружено различий в восприятии аромата лимона.
Эти знания можно было бы использовать при разработке космических блюд. Например, сладкие ароматы можно использовать в качестве усилителей вкуса или добавок, чтобы подчеркнуть другие ароматы и придать им глубину.
Важно понимать, как эти ароматические соединения взаимодействуют друг с другом, и находить правильные уровни концентрации. И, конечно, ни один аромат не подойдет по вкусу каждому.
Земные последствия
Лучшее понимание того, как обоняние воспринимается в условиях, подобных космическим, может вдохновить на разработку индивидуального рациона питания, основанного на уникальном сенсорном опыте и предпочтениях каждого астронавта. Адаптируя пищевые ароматы, мы могли бы побудить космических путешественников не только есть больше, но и получать больше удовольствия от еды.
Эти решения могут также помочь людям на Земле, живущим в изолированных или замкнутых средах, таким как обитатели домов престарелых, военнослужащие и экипажи подводных лодок.
(Авторы: Джулия Лоу, старший преподаватель кафедры диетологии и пищевых продуктов (сенсорные науки), Университет RMIT; Грейс Локе Мэй Инг, кандидат наук в области пищевых наук, Университет RMIT; Ян Пик, архитектор цифровых решений, Университет RMIT; Джаяни Чандрапала, доцент, Университет RMIT, и Лиза Ньюман, преподаватель по диетологии, Университет RMIT)
(Заявление о раскрытии информации: Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывали никакой информации о своей деятельности, кроме научной)
Эта статья переиздана с сайта The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.
(За исключением заголовка, этот материал не редактировался сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).