Согласно новому исследованию, число людей в Англии, страдающих пищевой аллергией, увеличилось более чем в два раза в период с 2008 по 2018 год. Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что этот показатель наиболее высок среди детей дошкольного возраста: у 4% из них “вероятная” пищевая аллергия.

Они также обнаружили, что треть людей, подверженных риску анафилаксии – опасной для жизни аллергической реакции, - не носят с собой автоинъекторы адреналина, такие как EpiPens. Было установлено, что людям, проживающим в неблагополучных районах, реже назначались эти жизненно важные инъекционные препараты.

Истинное число людей, страдающих пищевой аллергией, установить было сложно, и оценки варьировались от менее чем 1% до более чем 9% детей. Это связано с тем, что для оценки частоты пищевой аллергии используется несколько методов, в том числе использование количества выписанных адреналиновых ручек, самоотчетов или анализов крови для выявления характерных антител.

Самоотчеты - наименее надежный метод, поскольку многие люди путают пищевую непереносимость с аллергией, о чем свидетельствует недавний отчет Агентства по пищевым стандартам Великобритании.

Из более чем 30% взрослых, которые сообщили о неблагоприятной реакции на продукты, только у 6% впоследствии была подтверждена истинная пищевая аллергия. Чтобы преодолеть этот пробел в понимании того, насколько распространены пищевые аллергии, в новом исследовании, проведенном Имперским колледжем, был использован гораздо более широкий подход для более точной оценки распространенности пищевой аллергии.

Для выявления людей с пищевой аллергией в этих медицинских картах использовались данные о состоянии здоровья более 7,5 миллионов человек в Англии и сочетание клинических критериев.

Считалось, что у людей есть аллергия, если врачи указывали, что у них была либо возможная аллергия, либо если им назначали адреналиновые шприцы, либо и то, и другое. При использовании этой комбинации было показано, что число людей с пищевой аллергией удвоилось за десятилетие. Любопытно, что с 2018 года этот уровень несколько снизился и составляет около 4% у детей дошкольного возраста, 2,4% у детей школьного возраста и менее 1% у взрослых.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, использовался широкий спектр критериев для выявления людей с пищевой аллергией. Не все случаи были подтверждены медицинскими работниками с помощью дополнительных тестов, таких как определение наличия антител в крови или пищевых проб, при которых людям дают повышенное количество определенных продуктов, чтобы определить, возникает ли аллергическая реакция.

Некоторые виды пищевой аллергии, такие как синдром пищевой аллергии на пыльцу, могли быть пропущены. Это происходит, когда люди, страдающие специфической аллергией на пыльцу, употребляют в пищу некоторые сырые продукты, в том числе некоторые фрукты с косточками, которые вызывают легкие раздражающие симптомы, такие как зуд во рту. Тем не менее, остаются важные вопросы о том, почему пищевая аллергия усиливается и почему сейчас она может прекратиться.

Головоломный

Тенденция к увеличению числа случаев аллергии в развитых странах на протяжении многих лет озадачивала ученых. “Гипотеза старого друга” - это одна из теорий, которая может объяснить рост числа хронических заболеваний, таких как аллергия.

Эта гипотеза рассматривает роль микробиома (совокупности полезных бактерий, грибков и вирусов, которые живут в нас и на нашей поверхности), инфекций и окружающей среды в формировании нашего иммунного ответа и в том, что он дает сбои.

Доказательства в поддержку этой теории накапливаются. Например, исследования показывают, что широкое применение антибиотиков в раннем детском возрасте, когда иммунная система и микробиом только формируются, связано с большей вероятностью аллергии в дальнейшей жизни.

Воздействие загрязнений окружающей среды также может повысить риск аллергии и усугубить тяжесть симптомов.

Пища, которую мы употребляли в пищу в раннем возрасте, может быть важна для определения того, развивается ли у нас аллергия. Предыдущие рекомендации правительства Великобритании о том, как избегать употребления арахиса и яиц в раннем возрасте, могут быть непреднамеренно связаны с ростом пищевой аллергии на арахис и яйца.

И наоборот, исследования показывают, что раннее употребление арахиса и яиц в возрасте до пяти лет связано со снижением вероятности развития аллергии.

В Великобритании рекомендации избегать употребления арахиса и яиц во время беременности и в раннем детском возрасте были изменены в 2009 году, но исследования, показывающие положительный эффект от раннего употребления яиц и арахиса, были опубликованы только в 2015 и 2016 годах. Однако не исключено, что рост числа случаев пищевой аллергии связан с изменениями в рекомендациях и опубликованными результатами исследований воздействия продуктов питания на младенцев.

Диагностика - это только часть истории. Люди также должны уметь эффективно управлять своим состоянием. Это требует, чтобы пациенты имели доступ к правильным советам и поддержке экспертов, таких как диетологи, а также к лекарствам, необходимым для купирования анафилактического приступа.

У детей с диагнозом "пищевая аллергия" нет убедительных доказательств того, что постепенное возобновление употребления продуктов, вызывающих аллергию, может укрепить иммунную систему и помочь ребенку справиться с аллергией. Однако это следует делать только под руководством врача.

Новое исследование показало, что лечением аллергии в Англии в основном занимаются врачи общей практики. Однако в клиниках общей практики может не хватать специалистов, необходимых для надлежащей поддержки пациентов, страдающих аллергией, например, для безопасного возобновления приема пищевых продуктов.

Очевидно, что люди в Великобритании, страдающие аллергией, нуждаются в лучшей поддержке.The Conversation

Шина Крукшенк, профессор иммунологии Манчестерского университета

Эта статья перепечатана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)