Новое исследование предоставило "однозначные доказательства" того, что с 2010 года внутреннее ядро Земли начало замедлять свое вращение по сравнению с поверхностью планеты.
Исследователи заявили, что замедление может изменить продолжительность одного дня на Земле на доли секунды.
Внутреннее ядро Земли, представляющее собой твердую сферу из железа и никеля, подвешено внутри жидкого внешнего ядра (состоящего из расплавленных металлов) и удерживается на своем месте под действием силы тяжести. Вместе внутреннее и внешнее ядра образуют один из трех слоев планеты, два других - мантию и кору.
Поскольку они физически недоступны, исследователи обычно изучают ядро, анализируя записи волн, посылаемых землетрясениями, - сейсмограммы.
"Когда я впервые увидел сейсмограммы, которые намекали на это изменение, я был озадачен", - сказал Джон Видейл, профессор наук о Земле в Университете Южной Калифорнии, США.
"Но когда мы обнаружили еще две дюжины наблюдений, указывающих на ту же закономерность, результат был неизбежен. Внутреннее ядро замедлилось впервые за многие десятилетия", - сказал Видейл, также являющийся автором исследования, опубликованного в журнале Nature.
Замедление вращения внутреннего ядра горячо обсуждается в научном сообществе, и некоторые исследования даже предполагают, что оно вращается быстрее, чем поверхность Земли.
Известно, что на вращение внутреннего ядра влияет магнитное поле, генерируемое во внешнем ядре, и гравитационные эффекты внутри мантии Земли.
Однако считается, что внутреннее ядро поворачивается вспять относительно поверхности из-за того, что оно вращается медленнее, чем мантия, впервые примерно за 40 лет.
"Другие ученые недавно приводили доводы в пользу сходных и отличающихся друг от друга моделей, но наше последнее исследование дает наиболее убедительное решение", - сказал Видейл.
Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Nature, показало, что вызванное изменением климата таяние льдов в Гренландии и Антарктиде влияет на глобальный хронометраж, замедляя вращение Земли.
Автор, Дункан Агню, геофизик из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показал, что вращение жидкого ядра Земли замедляется. Чтобы противостоять этому эффекту, твердая Земля вращалась быстрее, сказал Агню.
Однако, по словам Агню, в последние десятилетия это привело к тому, что для добавления "високосных секунд" к Всемирному координированному времени (UTC) потребовалось меньше времени.
С 1972 года раз в несколько лет требовалось добавлять "високосную секунду" из-за неравномерности времени UTC, возникающей из-за того, что Земля не всегда вращается с одинаковой скоростью.
Для проведения последнего исследования ученые изучили сейсмические данные, полученные в результате 121 повторяющегося землетрясения - множественных толчков, произошедших в одном и том же месте - в период с 1991 по 2023 год на Южных Сандвичевых островах, отдаленном архипелаге в южной части Атлантического океана. Острова подвержены сильным землетрясениям.
В анализ также были включены данные о двух советских ядерных испытаниях в период с 1971 по 1974 год, а также о многочисленных французских и американских ядерных испытаниях, проведенных в ходе других исследований внутреннего ядра.
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)