В небольшой лаборатории в Сеуле команда южнокорейских ученых внедряет культивированные говяжьи клетки в отдельные зернышки риса, и этот процесс, как они надеются, может революционизировать мировое питание.

Руководитель группы и профессор Хонг Джин Ки (Hong Jin-kee) считает, что его новый так называемый "мясной рис" может стать экологически чистым и этичным способом получения белка - от предотвращения голода до питания астронавтов в космосе.

При приготовлении этого блюда, которое выглядит как обычная миска с рисом, хотя и розового цвета, не пострадало ни одно животное, но от него исходит слабый маслянистый аромат, благодаря тому, что в него добавлена культура говяжьих мышц и жировых клеток.

Используя культивированное мясо, "мы можем получать животный белок без забоя скота", - сказал AFP Хонг из Сеульского университета Енсей.

Компании по всему миру стремятся к коммерциализации альтернативных видов мяса, таких как мясо растительного происхождения или культивированное мясо, из-за этических проблем, связанных с промышленным разведением скота, а также экологических проблем, связанных с выбросами парниковых газов при разведении животных.

Хонг, который имеет опыт работы в области органоидов и биомедицинских наук, выбрал рис для своих исследований, поскольку это зерно уже является основным источником белка для жителей Азии.

В настоящее время этот процесс может занять много времени: обычное рисовое зерно покрывается рыбьим желатином для улучшения адгезии, затем в него по отдельности вводят говяжьи клетки, а затем его культивируют в чашке Петри в течение 11 дней.

По словам Хонга, рис обладает "слегка пористой структурой", и после того, как клетки говядины были введены в рис, зерно приобретает "идеальную структуру для равномерного роста клеток изнутри наружу".

Углеродный след

"Мясистый" рис Хонга содержит на восемь процентов больше белка и на семь процентов больше жира, чем обычный рис.

По его словам, Хонг и его команда все еще работают над расширением производства, но он надеется, что его творение будет одобрено в качестве продовольственной помощи в чрезвычайных ситуациях в двух африканских странах.

"Для тех, кто ограничивается... только одним приемом пищи в день, небольшое увеличение (содержания белка), даже всего на несколько процентов, становится невероятно важным", - сказал он.

Южная Корея еще не одобрила использование культивируемого мяса в пищу, но в 2022 году объявила о планах вложить миллионы долларов в фонд "фудтех", отдельно выделив мясо, выращенное на клеточных культурах, в качестве приоритетного направления исследований.

Выращенное мясо продается в Сингапуре и Соединенных Штатах, но Италия запретила его в прошлом году, сославшись на необходимость защиты своей животноводческой отрасли.

Некоторые ученые говорят, что потенциальные этические проблемы, связанные с выращенным мясом, связаны с использованием исходных клеток животных.

Трудно быть "уверенным в безопасности сыворотки, используемой в питательных средах, а также антибиотиков и гормонов, добавляемых в процессе культивирования", - написал Чхве Юн Чжэ, бывший почетный профессор Сеульского национального университета, в колонке на веб-сайте Chuksan News.

По словам команды Хонга, их гибридный рисовый метод значительно снижает углеродный след белка, устраняя необходимость в выращивании животных.

По его оценкам, на каждые 100 граммов (3,5 унции) произведенного белка выделяется 6,27 килограмма (13,8 фунтов) углекислого газа, что в восемь раз меньше, чем при традиционном производстве говядины.

Вы бы стали это есть? 

По словам Нила Стивенса, преподавателя по технологиям и обществу в Бирмингемском университете, культивированное мясо уже давно "преподносится как решение проблемы изменения климата по сравнению с традиционным животноводством".

Но сектор сталкивается с такими проблемами, как необходимость "производить продукцию в больших масштабах и дешево, с низкими энергозатратами и экологически чистыми ресурсами", - сказал он агентству AFP.

"У "мясного" риса может быть преимущество перед некоторыми другими мясными продуктами", поскольку это гибридный продукт, "в котором клетки животных смешиваются с растительным материалом - рисом - что делает его более дешевым и менее энергоемким", - сказал он.

"Тем не менее, ему все равно нужно будет доказать свою экологическую ценность в масштабах страны и убедить людей употреблять его в пищу. И то, и другое может оказаться непростой задачей".

Глобальная консалтинговая компания Kearney прогнозирует, что примерно к 2040 году только 40 процентов мирового потребления мяса будет приходиться на традиционные источники, и вся отрасль будет поставлена с ног на голову.

"Такие продукты, как молоко, яичный белок, желатин и рыба, могут быть созданы с использованием аналогичных технологий", - говорится в отчете компании за 2019 год.

Хонг искренне верит, что биотехнологии могут изменить к лучшему способ потребления пищи людьми.

Например, по его словам, пожилой человек с саркопенией - потерей мышечной массы - может есть мясо, выращенное в лабораторных условиях, в состав которого входят исключительно мышечные клетки, а не жир, чтобы облегчить свое специфическое состояние.

Мир находится на пороге эры, когда "становится доступно больше биологической информации, и нам необходимо тщательно контролировать свои продукты питания", - сказал он.

По его словам, это может означать, что будущая кухня, оснащенная искусственным интеллектом, сможет оценить состояние здоровья человека с помощью анализа крови, а затем дать команду роботу приготовить наиболее подходящий завтрак.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)