Служба безопасности Соединенных Штатов признала свою неспособность защитить бывшего президента Дональда Трампа на предвыборном митинге в Пенсильвании 13 июля.
Молодой человек выстрелил в 78-летнего Трампа, когда он выступал на предвыборном митинге в Батлере. Трамп избежал покушения, поскольку пуля пролетела в миллиметре от него, и одна из них попала ему в правое ухо.
“Секретная служба берет на себя полную ответственность за трагические события 13 июля. Это был провал миссии. Единственной обязанностью нашего агентства является обеспечение того, чтобы наши подопечные никогда не подвергались опасности. В случае с Батлером нам этого не удалось. И я работаю над тем, чтобы этот провал не повторился”, - заявил журналистам на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Секретной службы США Рональд Роу.
Главная роль Секретной службы заключается в защите Президента, бывших президентов и членов их семей. Кандидаты в президенты также пользуются защитой секретной службы.
Роу сказал, что Секретная служба продолжит сотрудничать с Конгрессом, Управлением генерального инспектора Министерства внутренней безопасности и независимой экспертизой, проводимой под руководством президента Джо Байдена, в рамках предстоящих надзорных расследований в связи с провалом 13 июля.
“Я не собираюсь дожидаться завершения подготовки этих отчетов, и я дал указание Секретной службе предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить безопасность наших подопечных. Я намерен привлечь к ответственности Секретную службу за провал в Батлере, штат Пенсильвания.
“Но позвольте мне внести ясность. Если в ходе проверки агентством безопасности будут выявлены нарушения политики сотрудниками Секретной службы, эти лица будут привлечены к ответственности. Они будут привлечены к ответственности в рамках нашего справедливого и тщательного дисциплинарного процесса”, - сказал он.
Описывая последовательность событий 13 июля, Роу сказал, что в 17:30 Трамп прибыл на предвыборный митинг в кортежах секретной службы, и в это время он встретился со сторонниками в безопасном месте за кулисами на охраняемой территории.
В 17:45 сотрудник местного подразделения экстренной службы округа Батлер по борьбе со снайперской стрельбой отправил руководителю группы по борьбе со снайперской стрельбой Секретной службы сообщение о подозрительном человеке и отправил две фотографии человека, позже опознанного как нападавший.
В 17:53 руководитель группы контрснайперов Секретной службы отправил сообщение командам контрснайперов Секретной службы о том, что местные правоохранительные органы разыскивают подозрительного человека за пределами периметра, скрывающегося вокруг здания AGR.
В это время сотрудники Секретной службы действовали, зная, что местные правоохранительные органы работают над вопросом о подозрительном человеке.
В 18:00 бывший президент Трамп поднялся на сцену, чтобы начать выступление.
“Исходя из того, что я знаю прямо сейчас, ни контрснайперские группы Секретной службы, ни сотрудники службы безопасности бывшего президента не знали, что на крыше здания AGR находился человек с огнестрельным оружием. Насколько я понимаю, персонал не знал, что у нападавшего было огнестрельное оружие, пока не услышал выстрелы”, - сказал он.
“В 18:11 вечера сотрудник службы охраны бывшего президента Трампа связался со своим коллегой из местного офиса в Питтсбурге, чтобы узнать по радио о том, что местные правоохранительные органы расследуют проблему вблизи периметра.
“В 18:11 нападавший произвел первый залп из трех выстрелов, и в течение трех секунд охрана бывшего президента выбежала на сцену и закрыла Трампа, прикрыв его своими телами”, - сказал Роу, приводя хронологию неудавшейся попытки покушения 13 июля.
“Выстрелы с четвертого по восьмой произошли в течение следующих нескольких секунд. Через пятнадцать с половиной секунд после первого выстрела нападавшего снайпер секретной службы произвел одиночный выстрел, который нейтрализовал нападавшего”, - сказал он.
Роу сказал журналистам, что это был провал.
“Мы должны были обеспечить лучшую защиту для объекта защиты. У нас должно было быть лучшее освещение на этой линии крыши. У нас должны были быть, по крайней мере, другие наблюдатели с точки зрения Секретной службы, которые следили бы за этим. Это здание находилось очень близко к внешнему периметру, и нам следовало усилить свое присутствие”, - сказал он.
“Это был провал секретной службы. Эта линия крыши должна была быть перекрыта. Нам следовало лучше следить за этим”, - добавил он.
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)