Сингапурское продовольственное агентство (SFA) в понедельник одобрило 16 видов насекомых, включая различные виды сверчков, мучных червей, кузнечиков, саранчу и шелкопрядов, для употребления в пищу человеком. Это объявление привело в восторг игроков отрасли, которые готовились к этому долгожданному моменту.

"С немедленным вступлением в силу SFA разрешит импорт насекомых и продуктов из них, принадлежащих к видам, которые, по оценкам, не вызывают особого беспокойства у регулирующих органов. Эти насекомые и продукты из них могут быть использованы для потребления человеком или в качестве корма для животных, производящих пищевые продукты", - говорится в циркуляре агентства, адресованном торговцам переработанными пищевыми продуктами и кормами для животных. 

По данным The Straits Times, поставщики и организации общественного питания в Сингапуре готовятся поставлять насекомых с регулируемых ферм в Китае, Таиланде и Вьетнаме.

В соответствии с руководящими принципами SFA, импортируемые насекомые или насекомые, выращиваемые на местных фермах, должны строго контролироваться на предмет безопасности пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что они не были собраны в дикой природе. Насекомые, которых нет в списке SFA из 16 видов, должны будут пройти оценку, чтобы убедиться, что эти виды безопасны для употребления в пищу, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, компании, продающие расфасованные пищевые продукты, содержащие насекомых, также будут обязаны маркировать свою упаковку соответствующим образом. Те продукты, которые, как будет установлено, не соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов, не будут допущены к продаже.

Рестораны готовятся

Тем временем несколько ресторанов и кафе готовятся к приготовлению новых блюд из насекомых, которые, как они надеются, увеличат их продажи и привлекут клиентов. Исполнительный директор ресторана House of Seafood Фрэнсис Нг сообщил, что он готовит меню из 30 блюд с использованием насекомых. Насекомых будут добавлять в некоторые блюда из морепродуктов, например, в соленых крабов.

Мистер Нг сказал, что в его ресторан ежедневно поступает от пяти до шести звонков с вопросами о блюдах из насекомых и о том, когда клиенты смогут начать их заказывать.

"Многие наши клиенты, особенно молодые люди в возрасте до 30 лет, очень смелые. Они хотят иметь возможность увидеть насекомое в блюде целиком. Поэтому я предлагаю им множество вариантов на выбор", - сказал он.

Он ожидает, что продажи блюд из насекомых увеличат его доход примерно на 30%.

По данным Channel News Asia, сверчки, кузнечики и мучные черви богаты белком. Эти насекомые также содержат большое количество антиоксидантов и минералов, включая железо, цинк, медь и магний.