Двое астронавтов, оказавшихся в открытом космосе, могут показаться сюжетом голливудского блокбастера, но для двух членов экипажа НАСА это стало реальностью. Командир Барри Уилмор и пилот Сунита Уильямс в настоящее время находятся в подвешенном состоянии на Международной космической станции (МКС).
Они прибыли на космическом корабле Boeing Starliner – это было первое испытание космического корабля с астронавтами. Предполагалось, что Уилмор и Уильямс пробудут на МКС около восьми дней и вернутся на том же космическом корабле. Но в настоящее время ведутся споры о безопасности Starliner после того, как на пути к МКС у него произошла утечка гелия и возникли проблемы с двигателями.
В ближайшие дни НАСА и Boeing могут принять решение освободить Starliner от полетов, чтобы доставить астронавтов обратно на Землю. Это означает, что их пребывание может продлиться недолго. Но если официальные лица откажутся от Starliner, астронавтам придется провести на орбите еще шесть месяцев перед возвращением. Так как же астронавтам справляться с возможным шестимесячным ожиданием доставки домой?
Ожидание и в лучшие времена дается нелегко. В обычных обстоятельствах это вызывает разочарование, стресс и тревогу. Но в экстремальных ситуациях, когда ставки высоки, ожидание может превратиться в чистилище.
Одна из причин того, что ожидание трудно, заключается в том, что оно искажает наше ощущение времени. Вспомните, когда вы в последний раз ждали опоздавший поезд, результаты тестов или смс от потенциального нового партнера. Как это было - быстро или нескончаемо? Для большинства людей время, проведенное в ожидании, тянется бесконечно. В результате задержки и периоды ожидания часто кажутся намного более длительными, чем они есть на самом деле.
Ожидание замедляет наше восприятие времени, поскольку оно изменяет количество времени, которое мы тратим на размышления о времени. В обычной повседневной жизни мы часто игнорируем время; возможности нашего мозга ограничены. Если время не имеет значения, мы просто не задумываемся о нем, и это помогает ему пролететь быстрее.
Когда мы ждем, наше желание узнать, когда ожидание закончится, усиливает наши мысли о времени. При таком “наблюдении за часами” может показаться, что минуты и часы тянутся со скоростью улитки. Стресс, дискомфорт и боль усиливают этот эффект, а это означает, что ожидание в сложных ситуациях может казаться еще более долгим.
Ожидание также замедляет наше восприятие времени, потому что оно влияет на наши действия и чувства. Обычная жизнь занята и полна постоянно меняющихся видов деятельности и взаимодействий. Внезапная необходимость ждать останавливает течение жизни, часто оставляя нас без каких-либо других занятий, что увеличивает уровень скуки и разочарования.
В целом, время, наполненное активностью, проходит быстрее. Мы все испытали это на себе во время карантина из-за COVID. Когда мы сидели взаперти, не имея возможности видеться с друзьями и заниматься обычными повседневными делами, отсутствие рутины и отвлекающих факторов тянуло время для многих.
Для астронавтов, застрявших на МКС, беспокойство по поводу того, когда они вернутся, ограниченные возможности для активного отдыха и общения с друзьями и семьями в совокупности заставляют их ждать возвращения домой значительно дольше, чем шесть месяцев, если до этого дойдет.
Однако, как ученые, изучающие влияние времени на психологию и биологию человека, мы проводим постоянную работу с членами экипажей исследовательских станций в Антарктиде, чтобы пролить свет на то, отличается ли ожидание в экстремальных условиях от ожидания в обычной повседневной жизни.
Год в Антарктиде
Хотя для многих людей шестимесячное пребывание на МКС может показаться самым страшным кошмаром, ученые нередко проводят длительные периоды в изоляции и замкнутом пространстве в экстремальных условиях. Каждый год такие организации, как Аргентинский институт Антарктики (который использует антарктическую станцию Бельграно II), Французский полярный институт и Итальянская антарктическая программа, в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (все они используют антарктическую станцию Конкордия) направляют команды людей на срок до 16 месяцев для проведения исследований на антарктической станции Бельграно II. замерзший континент.
В период полярной зимы с марта по октябрь команды проводят шесть месяцев практически в темноте, а с мая по август – в полной темноте, сталкиваясь с температурой наружного воздуха до -60°C, скоростью ветра до 160 км/ч (100 миль в час) и штормами, которые препятствуют практически любой деятельности на свежем воздухе. Ограниченный доступ в Интернет также может препятствовать постоянному общению с внешним миром.
В течение последнего года мы исследовали, как жизнь в Антарктиде влияет на восприятие времени людьми. Каждый месяц мы спрашивали членов экипажа, как они ощущают течение времени по сравнению с тем, что было до их миссии. Запертый на базе, с ограниченными контактами с внешним миром, вы можете ожидать, что время будет тянуться медленно. Однако наши результаты показывают, что может быть и наоборот.
Анализ опыта членов экипажа показал, что постоянная занятость сложными задачами, такими как научные исследования, помогает быстро пролететь времени, согласно 80% ответов экипажа. Только 3% ответов указали, что время на самом деле тянулось медленно, и эти сообщения поступали, когда ночи были длинными, а делать было нечего.
Этот опыт может вселить надежду в тех, кто застрял на МКС. Как и жизнь на антарктической станции, астронавты Наса ведут напряженную и морально напряженную жизнь. Эти факторы могут помочь быстро пролететь времени.
Однако ключевым фактором их ожидания может быть их способность переносить неопределенность относительно того, когда они вернутся. Уилмор и Уильямс проведут свое время в пространстве, эквивалентном внутреннему пространству самолета Boeing 747. Но более полная информация о том, “когда” что-то произойдет и “почему” возникают задержки, может помочь людям переносить ожидание и уменьшить его влияние на их благополучие.
(Авторы: Рут Огден, профессор психологии времени Ливерпульского университета Джона Мура и Даниэль Эдуардо Виго, старший научный сотрудник в области хронобиологии Папского Католического университета Аргентины)
(Заявление о раскрытии информации: Рут Огден получает финансирование от Британской академии, Фонда Wellcome Trust, Совета по экономическим и социальным исследованиям, CHANSE и Horizon 2020. Эта статья была написана в рамках проекта Wellcome Trust "После конца" 225238/Z/22/Z. Работа, о которой говорится в этой статье, выполнена в сотрудничестве с ЕКА и IIA в рамках проекта "ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ". Даниэль Виго - лауреат премии Национального совета по научно-техническим исследованиям (CONICET) за научную карьеру и старший профессор Католического университета Аргентины (UCA). Работа, описанная в этой статье, проводится в рамках сотрудничества между UCA, CONICET, Аргентинским антарктическим институтом (IAA), Объединенным антарктическим командованием и отделом координации здравоохранения Министерства обороны в рамках соглашения, подписанного между Европейским космическим агентством (ЕКА), IAA и Национальная комиссия по космической деятельности (CONAE)
Эта статья перепечатана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.
(За исключением заголовка, этот материал не редактировался сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).