Сокращение вдвое количества пищевых отходов может сократить выбросы, вызывающие потепление климата, и покончить с недоеданием для 153 миллионов человек во всем мире, говорится в совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственного агентства ООН, опубликованном во вторник. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, около трети продуктов питания, производимых для потребления человеком, теряется или выбрасывается впустую во всем мире, что приводит к бесполезным выбросам и уменьшению доступности продовольствия для тех, кто в нем нуждается. 

В докладе предупреждается, что к 2033 году количество потерянных калорий между тем, как продукция попадает с ферм в магазины и домохозяйства, может более чем в два раза превысить количество калорий, потребляемых в настоящее время в странах с низким уровнем дохода за год. 

Согласно отчету, сокращение вдвое количества продуктов, которые теряются на пути от фермы к развилке, "потенциально может сократить глобальные выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на четыре процента, а число людей, страдающих от недоедания, - на 153 миллиона к 2030 году".

"Эта цель является весьма амбициозной и потребует существенных изменений как со стороны потребителей, так и со стороны производителей", - добавили они. 

На сельское хозяйство, лесоводство и другие виды землепользования приходится около пятой части глобальных антропогенных выбросов парниковых газов. 

ООН взяла на себя обязательство сократить количество пищевых отходов на душу населения на 50 процентов к 2030 году в рамках целей устойчивого развития, но глобальной цели по сокращению потерь продовольствия в производственной цепочке поставок не существует.

Согласно отчету, в период с 2021 по 2023 год на фрукты и овощи приходилось более половины потерянных продуктов питания, учитывая их чрезвычайно скоропортящийся характер и относительно короткий срок хранения. 

За ними последовали злаки, на которые пришлось более четверти потерянных продуктов питания.  

По оценкам ФАО, в 2030 году около 600 миллионов человек столкнутся с проблемой голода.

"Меры по сокращению потерь продовольствия и отходов могут значительно увеличить потребление продовольствия во всем мире по мере увеличения доступности продовольствия и снижения цен, что обеспечит более широкий доступ к продовольствию для населения с низкими доходами", - говорится в докладе. 

Сокращение вдвое продовольственных потерь и отходов к 2030 году может привести к увеличению потребления продуктов питания на 10 процентов в странах с низким уровнем дохода, на шесть процентов в странах с уровнем дохода ниже среднего и на четыре процента в странах с уровнем дохода выше среднего. 

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)