На следующей неделе начнется расследование обстоятельств смерти девочки-подростка, которая скончалась, предположительно, из-за аллергической реакции на горячий шоколад, купленный в Costa Coffee, сообщает The Guardian.
Тринадцатилетняя Ханна Джейкобс из Баркинга, Восточный Лондон, упала в обморок и умерла 8 февраля прошлого года из-за подозрения на анафилактическую реакцию на горячий шоколад от Costa Coffee.
По данным The Guardian, Ханна и ее мать зашли в кафе Costa Coffee по пути на прием к стоматологу. Несмотря на то, что мать Ханны предупредила бариста, что у Ханны непереносимость молочных продуктов и ей следует употреблять соевое молоко, в напитке было обычное молоко.
С детства Ханна страдала от различных пищевых аллергий на молочные продукты, яйца, рыбу и пшеницу. Попробовав горячий шоколад, она поняла, что ей дали не то молоко, и почувствовала острую боль.
Мать срочно отвезла Ханну в аптеку за помощью, где ей дали ЭпиПен, чтобы попытаться успокоить аллергическую реакцию. Службы неотложной помощи доставили Ханну в больницу в течение нескольких минут, но реанимировать Ханну не удалось, и в час дня было объявлено, что она мертва.
Как сообщает LBC News, смерть Ханны напоминает нам о другом случае - о Наташе Эднан-Лаперуз, которая умерла в 2016 году от аллергической реакции на семена кунжута в багете Pret a Manger. Это побудило правительство Великобритании ввести в действие закон Наташи в 2021 году, согласно которому фирмы обязаны маркировать аллергены, используемые в расфасованных продуктах, приготовленных на их предприятиях.
Каждый год около 10 человек в Великобритании умирают от пищевой аллергии, в то время как около 5000 человек попадают в больницу с тяжелыми проявлениями. В Великобритании около 2,4 миллиона человек страдают от пищевой аллергии.