Конфликты, экономические неурядицы и экстремальные погодные условия подорвали усилия по борьбе с голодом в прошлом году, в результате чего пострадало около девяти процентов населения мира, сообщили в среду агентства ООН.
В 2023 году около 733 миллионов человек, возможно, столкнутся с голодом, и этот уровень остается стабильным в течение трех лет после резкого роста после пандемии COVID-19, говорится в отчете.
Но картина неравномерна. В то время как от голода страдал каждый пятый житель Африки, по сравнению со среднемировым показателем в 11 стран, Латинская Америка и Карибский бассейн продвинулись вперед, а Азия застопорилась в достижении цели ликвидации недоедания.
В этот период также застопорилась реализация более широкой цели - обеспечить регулярный доступ к достаточному питанию для всех.
Умеренная или острая нехватка продовольствия, из-за которой люди время от времени пропускают приемы пищи, затронула в прошлом году 2,33 миллиарда человек - почти 29 процентов населения земного шара.
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Международного фонда сельскохозяйственного развития, ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения говорится, что цель ООН - избавить мир от голода к 2030 году - все больше отодвигается на второй план.
Конфликты, климатический хаос и экономические спады уже известны как основные факторы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, которые сочетаются с такими основополагающими факторами, как сохраняющееся неравенство, недоступность здорового питания и нездоровая пищевая среда.
Но эти основные факторы становятся все более частыми и интенсивными - и происходят все чаще одновременно, - что означает, что все больше людей страдают от голода и отсутствия продовольственной безопасности, говорится в докладе.
Согласно обновленным оценкам, в 2022 году здоровое питание было недоступно более чем для трети населения земного шара.
И здесь региональное неравенство также было очевидным: более 71 процента людей в странах с низким уровнем дохода не могли позволить себе здоровое питание, по сравнению с немногим более чем шестью процентами в странах с высоким уровнем дохода.
"Нельзя терять времени"
По словам Дэвида Лаборда, экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и одного из авторов доклада, восстановление экономики после Covid было неравномерным как внутри стран, так и между ними.
Войны и экстремальные погодные явления также не ослабевали в 2023 году, но мир так и не смог принять "план Маршалла" для увеличения средств, выделяемых на борьбу с голодом, сказал он AFP.
В докладе учреждений ООН, который был представлен на саммите G20 в Бразилии, предлагается провести масштабную реформу финансирования продовольственной безопасности и питания для борьбы с этим бедствием.
Это началось бы с принятия общих определений, которые позволили бы всем участникам найти общий язык. Согласно текущим оценкам, для искоренения голода к 2030 году потребуется от 176 до 3975 миллиардов долларов.
Тем не менее, "сильно фрагментированная" финансовая архитектура "делает невозможным расширение масштабов и эффективное осуществление финансирования в области продовольственной безопасности и питания", - говорится в докладе.
Доноры, международные агентства, НПО и фонды должны лучше координировать свои действия, поскольку в нынешней структуре отсутствуют общие приоритеты и для нее характерно "чрезмерное количество участников, реализующих в основном небольшие краткосрочные проекты", - говорится в документе.
По словам Лаборде, продовольственная безопасность и питание - это не просто вопрос "распределения мешков риса в чрезвычайных ситуациях", но и вопрос помощи мелким фермерам и доступа к энергии в сельских районах, которая могла бы электрифицировать ирригационные системы.
Согласно отчету, еще одним слабым местом нынешней системы является то, что намерения доноров не всегда соответствуют потребностям населения.
Дебаты по поводу животноводства в некоторых европейских странах могут препятствовать инвестициям в его развитие в Африке, что необходимо, сказал Лаборд.
Он указал на африканский регион Сахель, где хроническая нестабильность и военные перевороты приводят к тому, что доноры приостанавливают свою помощь как раз в тот момент, когда население больше всего в ней нуждается.
В докладе также рекомендуется разработать финансовые инструменты, объединяющие частные и государственные средства, с тем чтобы частные субъекты инвестировали в продовольственную безопасность, которая является источником производительности и политической стабильности.
"Нельзя терять ни минуты, поскольку цена бездействия значительно превышает стоимость действий, к которым призывает этот отчет", - говорится в заключении.
(За исключением заголовка, этот материал не редактировался сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).