Из-за угрозы "мегатрясения", серии тайфунов и недельного национального праздника некоторые японцы спешат купить рис - главный продукт питания в стране, а правительство во вторник предостерегает от панических покупок.

"Этим летом мы смогли закупить только половину обычного количества риса, и пакеты с рисом быстро распродаются", - рассказал агентству AFP продавец в филиале популярной сети супермаркетов Fresco в японской столице.

Полки с рисом в некоторых магазинах опустели или запасы были ограничены после правительственного предупреждения, которое было отменено в этом месяце, о возможном "мегатрясении", а также нескольких тайфунах и ежегодном празднике Обон.

Другие факторы включают более низкие урожаи, вызванные жаркой погодой и нехваткой воды, а также повышенный спрос, связанный с рекордным количеством иностранных туристов.

В одном продовольственном магазине в Токио агентство AFP заметило вывеску, на которой было написано: "Чтобы у многих покупателей была возможность делать покупки, мы просим вас покупать по одному (пакетику риса) в день на семью".

"Нет перспектив"

Работник другого магазина в Токио сказал: "Мы вообще не можем купить рис, и нет никаких перспектив купить его в ближайшее время".

Работник Fresco сообщил AFP, что ежедневные запасы закончились к полудню.

"Покупатели выстраиваются в очередь еще до открытия магазина, но кучи упаковок, каждая из которых содержит 10 килограммов (22 фунта), всегда распродаются в течение утра", - сказал он.

Министр сельского хозяйства Тетсуши Сакамото призвал к спокойствию во вторник.

"Пожалуйста, будьте хладнокровны в своих закупках и покупайте только то количество риса, которое вам необходимо", - сказал Сакамото, подчеркнув, что "ситуация с нехваткой поставок будет постепенно разрешаться".

Рис глубоко укоренился в японской культуре, и его сбор сформировал национальный ландшафт - в VII веке он даже использовался в качестве валюты.

При годовом потреблении в семь миллионов тонн в год, он на сегодняшний день является самым потребляемым продуктом питания в стране.

Однако в течение некоторого времени спрос снижался из-за сокращения численности населения и изменения привычек питания многих японцев, которые предпочитают альтернативные продукты.

Запасы в стране в июне были самыми низкими с 1999 года, когда впервые были собраны сопоставимые данные, но официальные лица считают, что запасов достаточно.

Как сообщил агентству AFP представитель министерства сельского хозяйства, начался новый сезон сбора урожая, и к концу сентября будет собрано 40 процентов урожая.

(За исключением заголовка, этот материал не был отредактирован сотрудниками NDTV и опубликован на синдицированном канале).