В редком случае врачи в Канаде лечили 50-летнюю женщину с синдромом, при котором ее кишечник вырабатывает алкоголь, и она чувствует себя опьяненной, но не пьянеет, говорится в отчете о случае, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации в понедельник.

Врачи из Университета Торонто и Маунт-Синай диагностировали у женщины синдром автопивоварни - редкое заболевание, при котором кишечные грибы вырабатывают алкоголь путем ферментации.

В течение двух лет женщина страдала от сильной дневной сонливости и невнятной речи, и, несмотря на то, что она не употребляла алкоголь, у нее был повышенный уровень алкоголя в крови и запах изо рта.

Однако каждый раз врачи отклоняли ее жалобу с диагнозом "состояние алкогольного опьянения", несмотря на то, что она утверждала, что не пила.

За последние 5 лет у нее были рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), которые требовали частых курсов ингибиторов протонной помпы ципрофлоксацина и нитрофурантоина, а также желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, которую лечили декслансопразолом.

В прошлом она выпивала бокал вина по праздникам, однако в последние годы совсем бросила пить из-за своих религиозных убеждений.

Вместе со своим мужем и детьми она семь раз посещала отделение неотложной помощи, прежде чем ей удалось поставить правильный диагноз, что свидетельствует о недостаточной осведомленности врачей об этом синдроме.

"Синдром самовозбуждения влечет за собой серьезные социальные, юридические и медицинские последствия для пациентов и их близких", - говорит доктор Рахель Зевуде (Rahel Zewude) из Университета Торонто с соавторами.

Врачи "подозревают, что периодическое применение антибиотиков при ИМП и декслансопразола привело к дисбактериозу кишечника, что может быть связано с генетическими факторами", что привело к редкому синдрому.

Женщину лечили противогрибковыми препаратами и низкоуглеводной диетой.

Синдром самогоноварения возникает, когда микроорганизмы, способные выделять алкоголь из углеводов, вытесняют нормальную микрофлору кишечника.

Это редкое заболевание, поскольку для его развития требуется взаимодействие нескольких факторов, связанных со значительным перенаселением ферментирующих микроорганизмов и высоким потреблением углеводов.

"Сопутствующие заболевания, такие как диабет, заболевания печени, нарушения моторики кишечника и воспалительные заболевания кишечника, связаны с синдромом аутоиммунного пивоварения", - показало исследование.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)