В мае этого 2021 года город Барановичи отмечает 150 лет. А мы продолжаем публиковать статьи на посвященную юбилею тему. И в первой мы рассказали о том, почему Барановичи и паровозы неотделимы друг от друга. В этой статье мы рассмотрим историю Барановичей с его основания до Первой мировой войны. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и её притока Мышанки. Барановичи находятся практически на прямой, соединяющей областной центр Брест (206 км) и Минск (149 км). Это и стало причиной основания города.
Происхождение названия «Барановичи» до наших дней вызывает споры у историков. Кто-то считает, что название это пошло от названия урочища, другие считают, что название происходит от фамилии поселенцев, основавших деревню на месте современного города. В книге «Брестчина. Названия населенных пунктов согласно легендам и преданиям» приведено следующее предание о появлении поселения Барановичи. Однажды татары на Беларусь напали и многие города уничтожили, много тысяч людей посекли, а еще больше в плен взяли, чтобы позже в рабство перепродать. Главным над ними был очень знатный князь (мурза по-ихнему). У него все оружие было не простое, а золотое, украшенное драгоценными камнями. Но самое удивительное и самое неоценимое у мурзы связывалось с другим. Татары все были иной веры, не нашей. Молились не на кресты, а на золотого баранчика, которого возили вместе с военным обозом. И самое главное — он был живой, а не отлитый из золота! Все равно как предсказатель судьбы баранчик у татар находился. Случалось, даже, что какое-нибудь конкретное наступление отменялось из-за поведения этого живого талисмана. И вот однажды решили татары, во что бы ни стало, овладеть Слуцком. В городе до того времени положение было критическим. Самой защитой командовала женщина — Слуцкая княгиня. В это время привели к княгине юношу-пастуха Янку, что также сражался среди защитников города. Он попросил у нее разрешения выйти из города и украсть золотого баранчика. Княгиня подумала и дала ему разрешение. Мурза же вечером отдал приказ всем спать и сам недовольно развалился на ковре. Впустую прошел еще один день осады. Мурза сладко потянулся и почти сразу же захрапел. Юноша-пастух же вместе с сотником прорезали отверстие в стене и пробрались в середину его стана. Через несколько мгновений татарин был крепко связан. Назад возвращались так же тихо. Янка на руках нес «святого» баранчика и что-то ему нашептывал. Оказалось, что баранчик не золотой, а покрашенный. Целый день просидели в лесу отважные лазутчики. Еще несколько суток пробирались глухими лесными тропинками сотник с Янкой и пленником. Проголодались, развели огонь и, освежевав «святого» баранчика, поджарили его на ярком пламени. Как съели его, Янка размахнулся и швырнул шкуру баранчика как можно дальше от места отдыха. Вот откуда Барановичи пошли.
Но это легенда… а вот официальная информация.
За всю свою историю Барановичи были российским, польским, советским и белорусским городом.
По некоторым неподтвержденным сведениям, в 1627 г. дочь старосты Берестейского повета Берестейского воеводства Александра Ходкевича Анна Евфросиния Сенявская составила завещание, согласно которому ее имение под названием Мышь после смерти переходило сыну владелицы. В числе деревень Новогрудского повета, отдаваемых вместе с Мышью, значилась и деревня Барановичи. Затем Мышь (и Барановичи) купил новогрудский кастелян Николай Владислав Юдицкий. С ним сюда пришли иезуиты. В свободной энциклопедии упоминается, что во второй половине XVII века в Барановичах размещалась иезуитская миссия. Потом имение опять отошло Сенявским, дальше хозяевами были Масальские и Неселовские, а в XIX в. принадлежали графине Е. А. Розвадовской (В 1881 году имение «Барановичи» покупает граф Ян Ламберт Розвадовский. Ввиду того, что граф был католиком, а католикам запрещалось покупать земли в западных губерниях Российской Империи, Розвадовский оформляет его на свою жену Елизавету, которая была православной).
Одно из самых ранних упоминаний деревни Барановичи на географических картах относится к 1812 году. Она отмечена на военной карте, составленной картографами из армии Наполеона.
Почти на 60 лет Барановичи стали никому ненужными и про них забыли... до 1871 г. когда началось движение по недавно построенному участку железной дороги Смоленск – Брест-Литовск. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в завещании А. Е. Синявской в 1627 году (см. выше). Тогда же, в 1871 году, недалеко от станции, появилось собственное локомотивное депо. 1874 год — появление железнодорожного узлана участке Смоленск – Брест - Литовск. Деревянное здание вокзала, станционные постройки, немногочисленные дома, в которых жили железнодорожники — такими были тогда Барановичи. Новая железная дорога позволила связать Москву с западной окраиной страны.
Толчком к более интенсивному заселению района, прилегающего к станции с юга, стало событие в мае 1884 года — Минское губернское правление приняло решение об устройстве на помещичьих землях Розвадовских местечка, получившего название Розвадово. Я. Л. Розвадовский рисует план с дорогами и участками и начинает распродавать свои земли под застройку. Два одинаковых участка (сегодня улица Куйбышева) он отводит под православный и католический храмы. Застройка местечка осуществлялась по плану, а также в посёлке было 120 домов и жило полторы тысячи человек.
Согласно планам, утверждённым императором Александром III, предполагалось, что здесь же пройдёт ещё одна железная дорога Вильно – Лунинец – Пинск - Ровно. Поэтому одновременно, в двух с половиной километрах от станции, Московско-Брестскую линию железной дороги пересекли рельсы Вильно-Ровенского направления Полесских железных дорог. На железнодорожном перекрёстке возникла ещё одна станция Барановичи — Полесских железных дорог, которая стала вторым центром формирования будущего города.
Как и в первом случае, в районе станции селились рабочие, торговцы. Возникло новое поселение, которое в отличие от Розвадово, ставшего в неофициальном обращении Старыми Барановичами, получило название Новые Барановичи. Оно развивалось на землях, принадлежавших крестьянам ряда деревень, расположенных неподалёку от новой станции (Светиловичи, Гирово, Узноги). Более удобные, чем на помещичьих землях, условия аренды, близость административных учреждений способствовали быстрому росту этого поселения.
Со сдачей в 1886 году в эксплуатацию линии Барановичи — Волковыск — Белосток, Барановичи превратились в крупный железнодорожный узел. Розвадово (неофициальное название «Старые Барановичи») и Новые Барановичи были объединены в местечко с общим названием Барановичи.
В 6 октябре 1888 года в местечке Розвадово было введено мещанское управление.
Постепенно Барановичи стали крупным железнодорожным узлом, связанным с важнейшими экономическими центрами страны — центральной и юго-западной Россией, Польшей, Прибалтикой. Это способствовало тому, что развивающееся поселение привлекло внимание военного ведомства. В районе станции Барановичи Полесских железных дорог были построены амбары, мельница и сухарный завод Виленского интендантства, размещены несколько батальонов пехотного полка. Эти начинания военного ведомства, а также дальнейшее развитие железнодорожных станций требовали всё больше и больше рабочей силы.
ККогда Старые (местечко Розвадово) и Новые Барановичи слились, образовав единое местечко под общим названием Барановичи-Розвадово, оно было своеобразным в административном отношении целым: местечко, имевшее мещанское управление, входило в состав Новомышской волости, а Новые Барановичи входили частями в Новомышскую, Столовичскую, Ястрембельскую и Даревскую волости Новогрудского уезда Минской губернии. Новое поселение имело довольно-таки значительные размеры, но оно было крайне неблагоустроенным. Как поселение негородское, Барановичи не были подчинены почти никаким нормам ни в санитарном, ни в строительном, ни в противопожарных отношениях. В поселении Барановичи вовсе не было улиц: дома строились безо всякого плана, без соблюдения расстояний между постройками, освещения не было не только в поселении, но и в местечке; не было не только тротуаров, но даже ни одной мощёной улицы и ровных площадей; не существовало даже пожарного обоза. На двенадцать тысяч населения не было ни одной приходской церкви, ни одной общеобразовательной школы, ни одной больницы. Так характеризовали Барановичи в 1903 году в заключении комиссии, созданной Минским губернатором по делу о введении Городского положения в Розвадово и прилегающих к нему поселениях.
Эта попытка перевести поселение в разряд городов закончилась безуспешно. Но это не остановило бурного развития Барановичей. Появлялись всё новые и новые небольшие предприятия, росла численность рабочих. Они, как и все трудящиеся царской России, страдали от тяжёлого экономического положения, политического бесправия, национального гнёта. Дорогой была в Барановичах земля, очень высокими цены на продукты питания, керосин, спички и другие товары первой необходимости. Такое положение сдерживало развитие Барановичей. Однако, несмотря на это, поселение быстро росло. Согласно переписи 1897, в Барановичах проживали 8718 человек, (здесь, как и дальше, - без учёта войск), то на начало 1902 г. жителей было 8950, а накануне 1-й Мировой войны - более 30000 человек. Кроме того, в Барановичах размещалось значительное количество (около 3 000 человек) войск - железнодорожная бригада и несколько батальонов пехотного полка. В городе было 834 здания, работали 4 промышленных предприятия, имелись двухклассные школы — железнодорожного и добровольного обществ. Барановичи имели 3 железнодорожные станции, 2 вокзала, паровозное депо; амбары, мельницу и сухарный завод Виленского интендантства; десятки предприятий (промышленных и торговых), основанных жителями. Наиболее крупными из них были: три кирпичных, маслобойный, колёсной мази, два лесопильных, чугунолитейный и сухарный заводы, две мельницы, три фабрики мельничных жерновов. Обороты торговых предприятий достигали 5-6 миллионов рублей в год. Накануне 1-й Мировой войны в Барановичах действовали семь разного типа школ, имелись четыре церкви, римско-католическая каплица, десять молитвенных домов. С 1909 года работал кинотеатр (электротеатр «Эдем»), с 1911 года - телефонная сеть общего пользования. В 1911-1912 годах выходила газета «Барановичский Листок Объявлений».
Эта попытка перевести поселение в разряд городов закончилась безуспешно. Но это не остановило бурного развития Барановичей. Появлялись всё новые и новые небольшие предприятия, росла численность рабочих. Они, как и все трудящиеся царской России, страдали от тяжёлого экономического положения, политического бесправия, национального гнёта. Дорогой была в Барановичах земля, очень высокими цены на продукты питания, керосин, спички и другие товары первой необходимости. Активным было участие рабочих в революции 1905—1907 годов, охватившей всю страну после кровавого воскресенья 9 января 1905 года. В период первой российской революции 1905—1907 годов в Барановичах, в декабре 1905 года, состоялась крупная стачка железнодорожников.
Также в первую русскую революцию в 1905 году в Барановичах проходили выступления рабочих и солдат. За полторы недели до конца 1905 года 300 железнодорожников, руководимых инженером-эсером и поддержанных солдатами железнодорожной бригады, отказались выполнять распоряжения руководства, вывели из строя коммутатор, остановили на этом участке железной дороги движение поездов. Чтобы подавить выступление, через три дня из Вильны прибыли войска, а ещё через день прибыла карательная экспедиция генерала Орлова. В городе было введено военное положение, прошли массовые аресты.
В течение первого десятилетия XX века Барановичи стали самым крупным местечком Новогрудского уезда с населением 30 тыс. человек, четырьмя церквами, римско-католической часовней, десятью молитвенными домами, семью начальными школами, двумя аптеками, театром и кинотеатром «Эдем». Здесь практиковали 13 врачей, 6 дантистов, 8 акушерок, ветеринарный врач. Перед Первой мировой в Барановичах работали 3 кирпичных, 2 лесопильных, маслобойный, чугунолитейный, сухарный заводы, 2 мельницы и т.д.
Мы узнали историю возникновения и развития Барановичей, но где же было расположено само имение? Пришло время поставить в этом вопросе точку.
План города, который был подан графом Розвадовским в 1892 году в МВД Российской Империи вместе с документами на «Введение городового положения в местечке Розвадово», и аэрофотосъемка города Барановичи 1942 года дают полное представление о местонахождении имения.
Согласно плану, имение находилось на севере от Розвадова и имело общую границу с местечком. Она так и обозначена на плане как «от фольварка Барановичи».
Граница Розвадова и имения на плане 1892 года.
При наложении плана Розвадова на современную спутниковую съемку города Барановичи отчетливо видно, что граница между местечком и имением повторяет современную улицу Тараса Шевченко.
План Розвадова 1892 года с современными улицами.
Из этого можно сделать промежуточный вывод: имение Барановичи на современной карте города находится в районе улиц Тараса Шевченко с переулками и улицы Уральской.
Но этого недостаточно для точного определения нахождения бывшего имения и его границ. Для более точного определения обратимся к аэрофотосъемке от 3 июля 1942 года и так же наложим ее на современную спутниковую съемку города Барановичи.
Теперь очень хорошо видно, что в районе улиц Тараса Шевченко и Уральской действительно есть нечто похожее на имение.
На карте Новогрудского и Слуцкого уездов Минской губернии, изданной военно-топографическим отделом в августе 1915 года в Петрограде, основой для которой была карта 1896 года, это место обозначено как «Г.дв.» — «Господский двор». Что наводит на мысль о том, что мы движемся в нужном направлении.
Местные старожилы рассказывают о том, что в этом месте до войны находилось имение пана Гурского. По историческим документам видно, что имение «Барановичи» в 1939 году принадлежало Витольду Гурскому и его супруге Марии Розвадовской-Гурской — дочери графа Розвадовского, на которую он переписал имение «Барановичи» в 1913 году, после смерти своей первой супруги Елизаветы. Та самая Мария, в честь которой граф назвал главную улицу города Мариинская (сегодня Советская).
Если очертить границы имения на современной карте города, получается, что бывшее имение «Барановичи» ограничено современной улицей Тараса Шевченко и 1-м переулком Шевченко, а улица Уральская и Уральский переулок повторяют центральную аллею и границу парка имения.
Имение «Барановичи» на аэрофотосъемке 1942 года.
На месте бывшего господского дома сегодня находятся частные подворья трех семей. Как говорят сами владельцы, фундамент находится на территории всех трех участков и во время проведения земельных работ его частично откапывали. Часто на своих участках жители находят предметы быта, изделия из керамики. Находили даже коронки зубов. А в колодце нашли глиняную бутылку и столовые приборы.
Таким образом, географическое положение бывшего имения «Барановичи» четко определено.
На этом наша статья закончена. В следующей части мы расскажем о периоде с начала Первой мировой до начала Второй мировой. Следите за публикация посвященными юбилею города в этом разделе.