В Беларуси в феврале цены на товары и платные услуги выросли на 1,9%, следует из данных Белстата. В последний раз месячная инфляция была выше в феврале 2016 года — 2,9%. При этом годовая инфляция в прошлом месяце разогналась до 8,7%, сообщает TUT.BY.

Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1%, продовольственные — на 1,8%, а платные услуги — на 3,4%. В годовом выражении рост составил 9,4%, 7,8% и 9,2% соответственно.

Напомним, с февраля выросли розничные цены на лекарства, медизделия, детские товары, некоторые продукты питания. Это связано с повышением с 1 января НДС, к февралю розничные цены нужно было обновить с учетом нового размера налога. В январе также повысили тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги. Но из-за нюансов статистики это подорожание отразилось в данных за февраль.

В целом годовая инфляция в прошлом месяце составила 7,7% (февраль к февралю). В январе годовой прирост цен на товары и услуги был на уровне 7,7%. В Нацбанке поясняли ускорение роста цен во многом повышением НДС на многие продукты, детские товары, лекарства и медизделия. В январе также подняли тарифы на многие ЖКУ, цены на сигареты, ставки акцизов на алкоголь, повысили стоимость автомобильного топлива.

Есть ли разница, в какой день и в какое время покупать или сдавать валюту? Спросили у эксперта

Каков прогноз по ценам на 2021 год

Одна из задач на 2021 год, которую поставило правительство, — жестко контролировать цены, импорт. В Совмине уверяют, что делать это намерены «экономическими методами, не запретительными». Годовая инфляция на социально значимые товары на 2021-й в программе социально-экономического развития на 2021 год запланирована на уровне 4,9% (декабрь к декабрю). Премьер-министр Роман Головченко ранее заявлял, что в целом прогноз по инфляции на 2021-й — 5% (декабрь к декабрю). Программой основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год также запланирована инфляция в 5%.

Предпосылок, чтобы вписаться в 2021 году по годовой инфляции в 5%, немного. В том числе из-за непредсказуемости пандемии, нестабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. Тем более что с начала года подняли НДС на лекарства, медизделия, продовольственные и детские товары, что отразилось на ценах в рознице.

Напомним, в 2020 году товары и платные услуги подорожали на 7,4% (декабрь к декабрю), следует из данных Белстата. Это рекордный показатель за последние 4 года. При этом чиновники прогнозировали на 2020-й годовую инфляцию не больше чем 5%.

У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников