Что такое сорные травы? Это растения, которые считаются пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем многие сорняки, растущие буквально под ногами, представляют собой лекарственные травы, которые могут принести неоценимую пользу для человеческого здоровья. Люди издавна лечатся их отварами, настойками, применяют в виде компрессов. Причем большинство из таких трав можно и употреблять в пищу, как обычные продукты. Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, крайне полезных для нашего организма, сообщает neboleem.net.

Крапива 

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе. 

Крапива – один из безусловных лидеров среди овощей и фруктов по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т. д.). Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период. Незаменима крапива и в лечении от желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Очень эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти. 

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

Подорожник 

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. 

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» – серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины. 

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

Пырей 

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи. 

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии. 

Лопух 

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток. 

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Мокрица 

Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме. 

Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей. 

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

Чистотел 

Чистотел – ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи, для чего используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк – эффективное лекарство от болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день и постепенно (в течение 4 месяцев) доводя их количество до 50. 

Важно знать, что превышение дозировки может повлечь за собой нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен врач.

Лебеда 

О полезных свойствах лебеды – «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны, – сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что это богатое протеином растение по питательности мало уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служат мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. Припарками из листьев растения лечат при подагрических опухолях, геморрое, отеках суставов. 

Нужно помнить, что лебедой, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью.