Вы неправильно готовите картофель на сковороде, если для этого только чистите и нарезаете его. Чтобы жаренная картошка получилась румянистой и хрустящей, нужно сделать еще несколько нехитрых и простых манипуляций.
Этап №1 — вымачивание
После того, как вы почистили и нарезали овощ, нужно замочить его в холодной (!) воде, чтобы вымыть крахмал. Такое действие поможет картофелю стать румяным, ведь как раз таки крахмал мешает этому.
Просто положите кусочки в воду и оставьте на время от 30 минут до часа
Кстати, если вы положите картофель в теплую или горячую воду, крахмал, наоборот, останется в нем. И тогда блюдо получится мягким.
Этап №2 — высушивание
Затем обязательно нужно высушить картошку. Например, слить воду с помощью дуршлага, и положить овощи на полотенце — бумажное или тканевое.
Дело в том, что излишек влаги тоже помешает подрумяниться нашему блюду. Кроме того, вы, наверняка, знаете, что вода и горячее масло приведут к стреляющему жиру.
Этап №3 — масло
Важно обратить внимание и на такой ингредиент как растительное масло, на котором мы и жарим картошку. Не стоит его жалеть. Кусочки должны хорошо в него погружаться.
Кроме того, обязательно хорошенько разогрейте сковороду и масло на ней. Они должны чуть ли не кипеть.
Этап №4 — слои
Если у вас много картофеля, не нужно заполнять им сковороду до краев. Раскладываете всего в 2-3 слоя. Тогда картошка поджариться равномерно, получиться без сырых или, наоборот, пережаренных кусочков.
Этап №5 — крышка
Еще один важный совет — не накрывайте сковородку крышкой. Картошка должна жариться в открытую, чтобы получилась хрустящая корочка.
Этап №6 — соль специи
Не добавляйте соль, приправы и специи во время готовки. Это нужно сделать только в конце. Снимите сковороду с огня, выложите картофель на тарелки и только тогда посолите, поперчите и т.д.
Все дело снова во влаге. Если вы посолите картошку на сковородке, она отдаст воду, которая и помешает образованию корочки.
Еще одна хитрость — перед жаркой картошку… отварите
Кстати, у западных шеф-поваров есть свой лайфхак. Если вы хотите идеальную жареную картошку с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри, то сначала отварите ее в течение 5-10 минут в соленой воде. И только затем поджарьте ее.
Рецепт вкусного блюда из картошки
Просто поджарить картофель на сковородке — не единственный вариант, как доесть «второй хлеб». Можно приготовить очень простое блюдо, которое станет очень вкусным завтраком или хитом обеда.