В День Воли задержания проходили по всей стране. Милиция точечно работала в регионах и массово — в Минске. Количество правоохранителей в центре столицы порой превышало количество прохожих. Видимо поэтому в МВД полагают, что «анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись». Задержаны более 200 человек.

По данным на 22.20, только в Минске задержали 136 человек. Данные о задержанных публикует специальный телеграм-канал «Списки задержанных».

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», в еще 19 городах были задержаны более 50 человек (Гомель, Крупки, Смолевичи и так далее).

Активно сообщали о задержаниях и в МВД: то за события 9 августа в Молодечно возьмут под стражу 10 футбольных фанатов, то семейную пару обвинят в незаконном пикетировании за вывешенный на даче в Дзержинском районе БЧБ-флаг, пишет TUT.BY.

Поздно вечером в МВД заявили: «В настоящий момент за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в стране задержано более 200 человек».

— Во Фрунзенском районе Минска военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, у которых изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики. Действиям задержанных будет дана правовая оценка, — рассказали в МВД.

В милиции добавили, что ГАИ выявила 43 автомобиля, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами, а 11 из них забрали на стоянки из-за сомнений «в подлинности идентификационных данных».

Напомним, Мингорисполком официально запретил демонстрацию и митинг в День Воли.

День Воли под БЧБ-флагом. Как менялось отношение к символу протеста в независимой Беларуси