Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как сообщил 16 февраля заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, неизвестные ломятся к нему в двери.

«Трымайцеся, калегi, мы нiчога не парушаем», – написал он в соцсетях.

Буквально через минуты стало известно, что силовики пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и его заместителю Олегу Агееву – оба известные юристы, защищающие, насколько это возможно, членов организации и независимые медиа от нападок властей десятилетиями, сообщает Салiдарнасць.

Андрей Бастунец, фото БАЖ

 

«Андрея Бастунца увозят сотрудники ГУВД Мингорисполкома. По крайней мере, так они представились. Дома обыск не проводится, но Бастунца забирают, так как обыск будет проводиться в офисе БАЖ. Милиционеры ведут себя вежливо и призывают не беспокоиться», — сообщила TUT.BY жена Андрея Бастунца Сабина Брило.

Почему в офисе БАЖ будет проводиться обыск — она не знает. На соответствующий вопрос сотрудники милиции отвечают, что все нужные бумаги покажут, когда придет время.

Обыск был и у юриста Кристины Рихтер (342 ст. УК): забрали телефон, документы, касающиеся деятельности БАЖ.

Также 16 февраля обыски ведутся у нескольких правозащитников и членов БАЖ из регионов. С самого утра в дом к гомельской журналистке Ларисе Щиряковой приехал ОМОН.

Лариса Щирякова. Фото: Марина Дробышевская

Как сообщает телеграм-чат «Гомельской Весны», омоновцы потребовали открыть дверь. Предварительно сообщается, что следователи проводят обыск в рамках уголовного дела по статье 362 УК («убийство сотрудника органов внутренних дел»).

В это время проходят обыски у гомельского журналиста Анатолия Готовчица, а также у журналиста-фрилансера из Могилева Алеся Буракова (младшего).

Также известно об обысках у членов могилевского филиала правозащитного центра «Весна» Алексея Колчина и Бориса Бухеля.

Обыск прошел и у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Его телефон отключен.

Также идет обыск у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозского Евгении Паращенко (у родителей дома, там она находится с сыном). Она является членом Белорусской ассоциации журналистов, сообщает БАЖ.

Обыск идет и у минской правозащитницы «Вясны» Натальи Сацункевич.

Сообщается, что обыски проводятся с участием сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК).

«Всю информацию мы будем размещать на наших ведомственных ресурсах, а пока мы работаем с этой информацией», — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

По состоянию на 8.45 16 февраля известно о более чем десяти обысках у сотрудников БАЖ и правозащитного центра «Весна».

По неподтвержденной информации, также проходит обыск в Белорусском независимом профсоюзе РЭП.

На звонки председатель Василий Завадский и экс-лидер старейшего независимого профсоюза Беларуси Геннадий Федынич не отвечают.

СК прокомментировал массовые обыски

Сообщается, что Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по массовым беспорядкам: обыски у журналистов и правозащитников проходят с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности.

СК проводит расследование уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении звучит: «В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные».

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий.