Диетология, как и прочие науки, не стоит на месте. Продукты питания подвергаются всестороннему изучению, и ученые получают новую информацию об их свойствах и влиянии на человеческий организм. К сожалению, этот естественный процесс время от времени дает неприятный побочный эффект: некоторые виды пищи периодически объявляются вредными или смертельно опасными без достаточных на то оснований, сообщает neboleem.net.
Хотя подобные убеждения чаще всего являются результатом неправильного понимания научных данных, многие потребители полностью исключают из своего рациона пригодные и даже полезные продукты. О некоторых из них мы расскажем сегодня.
Яйца
Вредное влияние яиц на организм связывают преимущественно с тем, что названный продукт содержит холестерин. Сторонники исключения куриных яиц из ежедневного рациона утверждают, что такие меры нужны для снижения вероятности развития атеросклероза сосудов.
На самом деле главные виновники патологических изменений сосудистых стенок и увеличения концентрации «плохого» холестерина в крови – насыщенные жирные кислоты и трансжиры. При умеренном употреблении (не более двух штук в день) куриные яйца не только не вредны, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Белки, входящие в состав яиц, легко усваиваются. Яйца богаты холином, который участвует в процессах формирования клеточных мембран. Хронический дефицит холина чреват развитием патологий печени и почек, а также замедлением передачи нервных импульсов, что ведет к нарушениям работы центральной нервной системы.
Употребление куриных яиц требует осторожности, поскольку при недостаточно тщательной тепловой обработке они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Безопаснее всего варить их вкрутую. Впрочем, перепелиные яйца лишены данного недостатка, и их включение в повседневное меню не несет риска инфицирования. Кроме того, у некоторых людей яйца вызывают аллергические реакции. Вот почему при введении этого продукта в рацион малышей нужно внимательно отслеживать возможные побочные эффекты.
Хлеб
Приверженцы здорового образа жизни, как правило, перестают есть хлеб, ссылаясь на необходимость уменьшения количества углеводов в рационе. Диетологи считают подобные действия радикальными. Дело в том, что современным потребителям предоставляется большой выбор. Существуют хлебобулочные изделия, которые сохраняют все полезные свойства хлеба и почти не содержат быстрых углеводов, зато в их состав входят такие необходимые для организма вещества, как антиоксиданты, микроэлементы и клетчатка. Употребление этих продуктов снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа, ожирения, болезней сердца и даже некоторых видов злокачественных новообразований.
Наиболее предпочтительны в данном смысле цельнозерновой хлеб и изделия с отрубями. Сухие хлебцы, ассортимент которых сегодня также чрезвычайно широк, в большинстве случаев заменить хлеб не могут. В составе подобной продукции зачастую наблюдаются различные добавки, сахара и консерванты, которые делают ее скорее вредной, чем полезной. Приобретая любой вид хлебобулочных изделий, стоит изучать его состав и калорийность.
Шоколад
Все виды шоколада очень калорийны, но из этого не следует, что они вредны. Горький шоколад (содержащий не менее 70% какао) полезен настолько, что несколько кусочков рекомендуется съедать ежедневно. Он содержит флавоноиды – естественные антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье сосудов и сердца. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению уровня кортизола и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Диетологи полагают, что 50-100 г горького шоколада в день – безопасная для здорового человека доза.
Кофе
Опасность кофе связывают с его возбуждающим воздействием. Действительно, у людей, излишне увлекающихся ароматным напитком, могут возникать нарушения сна, вызванные большим количеством кофеина. Однако нужно отметить: существуют виды кофе, содержащие кофеин в низкой концентрации. Их употребление не влечет вредных последствий для нервной системы.
Кофе богат веществами, снижающими вероятность развития диабета, возрастных сбоев в работе нервной системы и некоторых видов рака. В результате исследований установлено, что для получения положительного эффекта достаточно употреблять 2-3 чашки натурального кофе в день.
Кукуруза
Злак обычно обвиняют в содержании лишних углеводов (в виде крахмала) и бесполезности для организма. Подобное мнение абсолютно не соответствует действительности.
Кукурузные зерна богаты необходимыми для человека антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), витаминами и клетчаткой, невероятно полезной для пищеварения. Зато содержание природных быстрых сахаров в кукурузе вчетверо ниже, чем в яблоках. Среди пищевых продуктов она обладает одним из самых сбалансированных составов. Желательно регулярно включать в меню овощные смеси с кукурузой: это способствует поддержанию здоровья без увеличения калорийности блюд.
Орехи
Все орехи калорийны из-за высокого содержания жиров, это правда. Однако жиры, входящие в состав орехов, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых нормальное функционирование организма невозможно.
Кроме того, в орехах наблюдается большое количество клетчатки, полезных белков, витаминов и минералов. Их употребление помогает улучшить состав крови, снижает вероятность появления тромбов, уменьшает уровень холестерина. Все виды орехов способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают жизненный тонус и сопротивляемость инфекциям. Они улучшают состояние нервной системы, активизируют работу головного мозга.
Продукты, о которых мы рассказали, содержат полезные и необходимые для человека вещества, вкусны и удачно дополняют рацион. Опасность их употребления, как правило, связана с несоблюдением правил приготовления или неумеренностью. При разумном подходе все они достойны включения в повседневное меню.